Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Аллергия

Зима уже в разгаре и проблемы весны отступили на второй план. Однако, самое время подумать о том, как провести предстоящий сезон пыления растений весны-лета 2017 года наиболее комфортно. Есть хорошая русская поговорка: готовь сани летом, а телегу - зимой.

Вспомните, не беспокоил ли кого беспричинный длительный насморк или слезотечение весной или летом? А может быть, у кого-то слезились глаза, или, что еще более неприятно, было затрудненное дыхание? Если «да» - вам срочно нужно обратиться к аллергологу для уточнения причины таких проявлений и прохождения курсов аллерген-специфического лечения.

Зима – это время, когда нужно готовиться к весне и лету, которое «не за горами»…

В нашей климатической зоне выделяют 3 основных волны сезона цветения растений: апрель-май – сезон цветения деревьев (береза, ольха, орешник); июнь – июль – сезон цветения луговых трав (райграс, тимофеевка, рожь, лисохвост, овсяница, костер) и август-сентябрь – сезон цветения сорных трав, к которым относится полынь.

Методы выявления Метод АЛТ

Методы выявления

Для выявления конкретных причинно-значимых аллергенов используют метод кожных проб в различных модификациях. Общепризнанно, что на сегодняшний день этот метод является наиболее информативным в диагностике аллергии. Метод прост в исполнении, почти не требует предварительной подготовки. Единственное условие – отказ от приема антигистаминных препаратов в течение 10 дней до их проведения. К группе антигистаминных препаратов относятся: супрастин, тавегил, диазолин, димедрол (1 поколение), зиртек, рупафин, кестин, телфаст, фексофенадин, эриус (2 поколение).

Постановка кожных проб займет всего 20-30 минут Вашего времени, но позволит уточнить весь спектр сенсибилизации вашего организма.

Методы выявления

Метод практически не имеет возрастных ограничений: детям до 1 года допустимо проводить пробы на коже спины, более старшим пациентам пробы ставят на тыльной поверхности предплечья. Для этого сначала на кожу наносятся положительный и отрицательный контроли, аллергены (пыльцы, пищи, эпителия животных, плесневых грибов, клещей домашней пыли).

После нанесения аллергенов через их капли повреждается верхний слой кожи, а затем, через 15-20 минут проводится оценка реакции путем сравнения с положительным и отрицательным контролями. И… ву а ля… у нас есть представление о спектре сенсибилизации вашего организма.

Что это дает? Очень много. Во-первых, теперь мы знаем, от чего вас лечить: от пыльцы березы или от пыльцы полыни, а, возможно, и от того, и от другого… Мы можем дать вам уточненные рекомендации по питанию. Дело в том, что аллергены различных видов пыльцы имеют перекрестные детерминанты, т.е., участки сходной структуры с различными аллергенами пищевых продуктов. Важно знать, какие продукты необходимо исключить во избежание появления аллергических реакций. Ну и самое главное: по результатам кожных проб врач определяется с препаратом для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), которая на сегодняшний день во всем мире считается единственным методом воздействия на причину аллергии и, соответственно, излечения от нее.

Метод основан на специфическом воздействии на иммунную систему пациента путем выработки блокирующих антител. В зависимости от вида препарата курс составляет от 7 до 14 недель. Препараты вводятся по схеме – 1 раз в 7-14 дней, а затем – 1 раз в месяц.

Метод эффективен в отношении пыльцевой (пыльца любых растений), клещевой (клещи домашней пыли) и эпидермальной (эпителий кошки) сенсибилизации.

Метод АЛТ (аутолимфоцитотерапия)

Для пациентов, страдающих поливалентной аллергией (имеющих повышенную чувствительность к 2 и более аллергенам), а также пациенты с аллергией на холод, фотодерматитами, различными видами крапивниц, лекарственной аллергией существует альтернативный метод лечения – аутолимфоцитотерапия (АЛТ), который основан на способственности собственных лимфоцитов пациента регулировать состояние его иммунной системы. Лимфоциты сначала выделяются из крови больных, а затем вводятся подкожно по определенной схеме. Стандартный курс – 6-8 инъекций с интервалом 2-3 дня. Курс можно повторить через 6 мес.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: