Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Киста яичника у девочки подростка

Киста яичника

Женский организм — это саморегулирующаяся система, главная биологическая функция которой заключается в зачатии и вынашивании ребенка. Работа репродуктивных органов влияет на все остальные отделы, поэтому менструальному циклу подчинено большинство происходящих в теле процессов. В норме половое созревание начинается в 11-13 лет и окончательно формируется к 21 году. В этот период очень важно следить за тем, чтобы у девушек не было отклонений в работе внутренних половых органов. Любой сбой может сказаться в будущем на возможности рождения ребенка. Одной из наиболее распространенных проблем является киста яичника. Она представляет собой доброкачественное образование внутри или на поверхности органа.

Фолликулярная киста Диагностика Лечение

Фолликулярная киста яичника

Большинство опухолей появляются в течение жизни женщины несколько раз и исчезают самостоятельно. Их развитие считается вариантом нормы. Киста яичника у подростка образуется как результат сбоя в работе репродуктивной системы. Принцип ее образования таков:

  • яйцеклетка, покидая яичник, попадает в фолликул — небольшой полый мешочек, где происходит созревание;
  • после разрыва полости клетка попадает в матку, где может произойти ее оплодотворение;
  • в некоторых случаях разрушение фолликула не осуществляется — яйцеклетка погибает, а полость заполняется жидкостью и превращается в кисту;
  • в течение трех-четырех менструальных циклов она самостоятельно исчезает, и овуляция восстанавливается.

Образование доброкачественной опухоли из фолликула и обусловливает ее название. Этот подвид является наиболее распространенным и составляет около 70 % случаев. В норме киста не вызывает особого дискомфорта и рассасывается без дополнительного медицинского вмешательства.

Однако далеко не всегда процесс протекает именно так, как должен. Под влиянием различных неблагоприятных обстоятельств фолликулярная киста яичника у подростка может приобретать патологический характер. Опухоль не уменьшается, начинает вызывать боль и дискомфорт, становится причиной нарушения естественных репродуктивных процессов. Сигналом того, что на яичнике образовалась патологическая киста, могут быть такие симптомы:

Фолликулярная киста яичника
  • боль внизу живота или в надбедренной части, чаще с правой стороны;
  • усиление дискомфорта после физических нагрузок;
  • появление кровянистых выделений в период между менструациями;
  • увеличение объема живота, появление деформаций и выпячиваний в тазовой области;
  • нарушения менструального цикла;
  • запоры и проблемы с мочеиспусканием.

Основными осложнениями являются чрезмерное увеличение образования, перекручивание его ножки, нагноение, некроз тканей яичника, разрыв оболочки. Среди причин появления кисты яичника у девочки наибольшее значение имеют врожденные патологии развития, гормональные сбои, ожирение, раннее начало половой жизни. Новообразования значительно чаще развиваются на фоне острых и хронических воспалительных процессов половой системы.

Диагностика кисты у девочек

Если опухоль не проходит самостоятельно, вызывает болевые ощущения и дискомфорт, то появляется необходимость в консультации гинеколога. Осмотр поможет определить, насколько серьезна проблема и требует ли она радикальных мер. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, доктору потребуются такие виды обследований:

  • ректальный, а в случае раннего начала половой жизни — зеркальный гинекологический осмотр;
  • пальпация живота;
  • проведение лабораторных анализов — обследование гормонального профиля ЛГ, ФСГ, АМГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, ТТГ, Т4 свободный, 17-ОПК, ДГЭА-С;
  • УЗИ органов малого таза.

Если киста яичника у девочки 14 лет и старше была обнаружена, то производится подбор необходимых терапевтических средств. Основным методом лечения на первых этапах является регулярное наблюдение. Для полноценного и точного выявления проблемы необходимо как минимум пять визитов к специалисту:

  • первичный;
  • повторный по анализам;
  • повторный по контролю лечения;
  • повторный по лечению;
  • повторный после лечения.

Обычно киста диагностируется у молодых девушек. Наиболее часто это явление наблюдается в возрасте 11-16 лет, когда происходит становление регулярного менструального цикла. После этого новообразования появляются ближе к границе среднего репродуктивного возраста — в 21-25 лет, особенно если до этого времена не был рожден ребенок. Однако в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» проблемы. Нередко обнаруживаются даже кисты у новорожденных девочек. Это объясняется ухудшением экологической обстановки и особенностями внутриутробного развития.

Лечение в Детском центре

Лечение

При отсутствии осложнений воздействие на проблему осуществляется консервативным путем. Девочке выписывают препараты, способствующие уменьшению новообразования, восстановлению овуляции и баланса гормонального фона. В среднем такой курс лечения занимает от 2 до 6 месяцев. Однако в некоторых случаях медикаментозного лечения может оказаться недостаточно. Обычно более серьезные меры требуются в таких случаях:

  • перекручивание тела или ножки кисты;
  • развитие воспалительного процесса;
  • чрезмерное увеличение новообразования;
  • угроза разрыва полости;
  • пуперекрытие кровообращения в яичнике.нкт3

В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Выбор метода осуществляется лечащим врачом и зависит от тяжести случая. Наиболее щадящим и безопасным вариантом является лапароскопия — киста яичника у детей удаляется через маленький разрез при помощи зонда. При своевременном лечении такая процедура не отразится в будущем на репродуктивной функции. 

Детское отделение «Открытой клиники» проводит диагностику и лечение кистоза у девочек любого возраста. Профессионализм врачей и доступ к новейшим технологиям гарантируют быстрое и полное выздоровление. Для записи на прием и получения дополнительной информации свяжитесь с нашими операторами по номерам телефонов, указанным на сайте.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: