Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Лечение ангины у детей

Ангина у детей

Согласно медицинской статистике, трехлетние дети чаще остальных болеют ангиной. Обусловлено это тем, что организм маленького ребенка еще недостаточно защищен иммунной системой. Именно поэтому его часто атакуют различные инфекции. Ангина в острой форме или, как ее называют врачи, «тонзиллит» негативно сказывается на общем состоянии организма человека. Кроме того, осложнения, которые бывают после этого недуга, сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Эффективно справиться с ангиной у ребенка помогут специалисты детского отделения «Открытой клиники».

Симптомы Диагностика Методы лечения в «Детском центре»

Симптомы

Источником заболевания выступают различные инфекции: бактериальные, грибковые или вирусные. После того, как они проникают в организм, начинается активное развитие недуга. Он сопровождается рядом неприятных симптомов. Заболевший ребенок чаще всего испытывает:

  • озноб и лихорадку;
  • боль в горле;
  • ломоту во всем теле;
  • трудности при разговоре и глотании;
  • миалгию.

Если не начать своевременное лечение ангины у детей 3 лет, то к вышеперечисленным симптомам добавятся такие, как:

  • высокая температура тела, вплоть до 39-40 градусов;
  • потеря аппетита;
  • приступы тошноты;
  • храп во сне вследствие отека слизистой ротоглотки;
  • осипший голос;
  • неприятный запах изо рта.

Но самым явным признаком развивающейся бактериальной, вирусной или грибковой ангины считается гнойный налет на миндалинах. Иногда он может покрывать слизистую горла и поверхность языка. При детальном осмотре можно заметить, что миндалины значительно увеличились в размере и сильно покраснели.

Диагностика

В зависимости от того, какая ангина у детей, симптомы и лечение будут несколько отличаться. Однако в любом случае терапевтические меры можно принимать только после того, как диагноз будет установлен. Для этого необходимо отправиться в медицинское учреждение. К счастью, ангина не требует специальной диагностики.

Диагностика

Квалифицированный специалист сможет в ходе визуального осмотра определить красноту и отечность горла, увеличенные лимфатические узлы и миндалины, а также характерный налет. Но кроме этого, врач выполнит такие манипуляции:

  • опросит родителей ребенка;
  • измерит пациенту температуру тела;
  • изучит анамнез больного на предмет наличия хронических заболеваний.

Начинать лечение ангины можно только после проведения лабораторных исследований. Обычно назначают анализы мочи и крови. Также необходимо отправить на исследование налет с миндалин. Современная медицина располагает экспресс-тестами, которые позволяют практически мгновенно обнаружить содержание стрептококков в организме человека. Кроме того, полученные результаты точно укажут на то, какая именно инфекция послужила причиной развития заболевания.

Эффективные методы лечения в «Детском центре»

После того, как будут готовы результаты всех исследований, врач определит этиологию ангины и назначит советующую терапию. Поскольку это инфекционная болезнь, то в первую очередь необходимо оградить ребенка от здоровых членов семьи. Только при таком условии можно начинать эффективное лечение ангины у детей. Врач назначает маленькому пациенту:

  • полоскание горла антисептиками;
  • рассасывающие пастилки, устраняющие боль в горле;
  • использование спреев, облегчающих дыхание.

На протяжении всего лечения больному ребенку необходимо обеспечить полный физический и психический покой. Нельзя, чтобы он переносил болезнь на ногах, ведь в таком случае процесс выздоровления затянется.

В «Детский центр» на Пресне нередко обращаются родители малышей двухлетнего возраста, которые страдают от ангины. Наши специалисты всегда приходят на помощь. Они готовы изучить этиологию заболевания и разработать индивидуальное лечение ангины у детей 2 лет. Нередко оно подразумевает физиотерапевтические методы. К таковым относятся

  • ВЛОК;
  • промывание миндалин с помощью шприца;
  • ультразвуковая терапия;
  • электрофорез.

Поскольку организм такого маленького ребенка очень чувствителен к медикаментам, то основной лечебной методикой будут именно физиотерапевтические процедуры. ВЛОК по своей сути — уникальная процедура, подразумевающая очистку венозной крови лазером. Достаточно всего 3-10 процедур для достижения положительного эффекта. Она существенно помогает укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

Промывание миндалин шприцом проводится специалистом, поскольку эта процедура требует особых навыков. Поршневой насос, которым выполняется очищение, наполняется лекарством. Затем его конец врач вводит в лакуну гланд и выпускает препарат. Таким образом вымываются гнойные пробки и болезнетворные микроорганизмы.

При ультразвуковой терапии воспаление в гландах снимается с помощью ультразвуковых волн. Проводится оно через мягкие ткани шеи и длится не более 10 минут. Необходимо 7-10 сеансов. Электрофорез представляет собой воздействие электрических импульсов и введение медикаментов через слизистую поверхность. В результате заметен положительный эффект на местном и общем уровне. В зависимости от тяжести недуга врач назначает от 5 до 10 сеансов.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: