Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Лечение фарингита у детей

Фарингит у детей

Взрослые подвержены этому заболеванию довольно редко. Фарингит наиболее часто наблюдается у детей. При этом симптомы появляются практически сразу — уже через день-два после заболевания можно наблюдать сильное покраснение горла. Патология развивается в большинстве случаев как следствие других недугов и довольно редко является самостоятельной болезнью. Особенно тяжело она протекает у маленьких детей до двух лет. Как правило, в этом возрасте недуг часто пересекается с воспалением слизистой носоглотки. Лечение хронического фарингита у детей в некоторых случаях может ограничиваться использованием народных средств, но для исключения возможных осложнений необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Симптомы Диагностика Методы лечения в "Детском центре"

Симптомы и виды фарингита

Эта патология является довольно распространенной и может принимать различные формы. При локализации патологии на наружной стенке глотки фарингит называется поверхностным, поражая более глубокие ткани — гранулезным. Область патологии также может сильно различаться, например, захватывая только боковые валики или гораздо большую область. Основными симптомами этой болезни являются:

  • боли в горле;
  • неприятные ощущения и затрудненное глотание;
  • температура до 38 °С.

Довольно тяжело протекает острый фарингит, лечение у детей до 2-3 лет должно выполняться максимально быстро. Заболевание вызывает много негативных ощущений:

  • вялость;
  • нарушение аппетита;
  • невозможность нормального сна.

Если болезнь носит вирусный характер, наблюдаются яркие покраснения миндалин, мягкого неба. Недуг является патологией глотки, поэтому дети часто жалуются на жжение, которое вызывает надсадный кашель. При этой болезни боли в горле могут быть неявно выраженными и появляться только во время глотания. Кашель первые 2-3 дня сухой, но уже на 4-й день появляется мокрота. Маленькие дети часто отказываются от еды, становятся очень капризными. При этом у них наблюдается сильная интоксикация организма.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Каждый родитель беспокоится о здоровье своего ребенка. Поэтому, наблюдая у него симптомы фарингита, он хочет ему быстрее помочь. Мы рекомендуем вам обратиться в наше детское отделение «Открытой клиники», где опытные врачи проведут диагностику и приступят к эффективному лечению. При установлении болезни наши специалисты проведут подробный опрос ребенка и родителей, выслушают жалобы. Подозревая фарингит у детей, симптомы и лечение оцениваются и основываются на проведении фарингоскопии и взятии мазка для установления возбудителя патологии. Врач обнаружит у пациента:

  • покраснение горла;
  • отек глотки;
  • появление точечных кровоизлияний;
  • рыхлость слизистой оболочки.

Учитывая, что фарингит редко является самостоятельным заболеванием, врачу важно выявить недуг, который вызвал эту патологию. Только таким образом возможно полное излечение и отсутствие рецидивов. Для успешной борьбы с вирусным возбудителем важно понять его природу. Для этого проводятся лабораторные исследования, которые позволяют найти наиболее эффективные лекарственные препараты.

При диагностике врачу будет необходимо выяснить, как давно наблюдаются симптомы фарингита, какие вирусные заболевания перенес ребенок. Полностью собрав всю необходимую информацию, можно составить ясную клиническую картину и приступить к терапии.

Методы лечения фарингита в «Детском центре»

Лор назначает прием жаропонижающих и противовоспалительных средств, отхаркивающих смесей, иногда показаны антибиотики. Ускорить выздоровление можно, выполняя процедуры в стационаре. Лечение острого кандидозного фарингита у ребенка в нашей клинике подразумевает:

  • обработку зева медикаментозными препаратами;
  • ВЛОК;
  • лазеротерапию.

Медикаментозные препараты и частоту обработки зева назначает врач, опираясь на тяжесть заболевания. На начальных этапах болезни достаточно ежедневной процедуры, в запущенных случаях — 3-4 обработки в сутки. Они снимают раздражение, блокируют возбудителя непосредственно в месте его локализации.

ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови) эффективно после проведения 3-10 процедур. Процедура безболезненна и не требует особой подготовки. Результатом становится:

  • уничтожение опасных вирусов и бактерий в организме путем движения кровотока;
  • улучшение иммунитета;
  • ускорение регенерационных процессов.

Лазеротерапия — наиболее прогрессивный малоинвазивный метод лечения. Она безболезненна, не травмирует слизистую, нормализует целостность и восстановление тканей. В целях профилактики фарингита врач может назначить прохождение курса лазеротерапии 2-3 раза в год.

В «Открытой клинике» имеется современное оборудование и грамотный штат врачей. Здесь ребенок получит профессиональную помощь, избежит осложнений, а родители узнают о мерах профилактики заболеваний, таких как острый фарингит, симптомы и лечение у детей должен осуществлять только врач. Прием в центре ведется быстро и качественно. Диагностика не допускает ошибок, лабораторные и аппаратные исследования всегда точны и достоверны.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: