Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Лечение гнойной ангины у детей

Гнойная ангина у детей

Такое понятие, как «гнойная ангина», в основном, используется в разговорной речи, но его не существует в медицине. Согласно терминологии, эта болезнь является тонзиллитом, который развивается на фоне ангины. Недуг доставляет много болевых ощущений, протекает тяжело, имеет явно выраженные признаки и требует незамедлительного лечения. Это особенно важно, когда болезнь поражает детей. Провоцируют ее такие бактерии как стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие. Болезнь чаще наблюдается в дошкольном и школьном возрасте. Отсутствие лечения гнойной ангины у детей очень опасно своими осложнениями. Наиболее тяжелы случаи, когда болезнь появляется в возрасте до одного года.

Симптомы Диагностика Методы лечения Как помогут наши врачи

Симптомы заболевания

Мнения об интервале инкубационного периода этого недуга сильно расходятся. Часть врачей считает, что болезнь проявляется уже через несколько часов после инфицирования, другие утверждают, что должно пройти несколько дней. Но в любом случае родителям сложно не заметить симптомы этого заболевания, так как они явно выражены и появляются сразу, не оставляя время на раздумья. Лечение гнойной ангины у детей становится необходимостью из-за резкого ухудшения самочувствия ребенка. Дети начинают жаловаться на сильные болевые синдромы, у них поднимается температура. Другими симптомами болезни являются:

  • боль при глотании, отдающая в ухо;
  • увеличение лимфоузлов под нижней челюстью;
  • холодный пот, лихорадка;
  • головные боли, плохой сон;
  • вялость, апатия.

Симптомы и лечение гнойной ангины у детей достаточно хорошо изучены, и при своевременном обращении к врачу прогноз всегда положительный. Особыми случаями можно назвать запущенную болезнь, когда она переходит в хроническую форму. В таких ситуациях многие симптомы становятся слабо выраженными, например, температура может оставаться в норме. Терапия затяжного заболевания сложнее острых форм, но и она, как правило, приводит к успеху. Родителям необходимо помнить, что попытки самостоятельно справиться с этой болезнью крайне редко приводят к успеху, поэтому помощь специалиста просто необходима.

Диагностика

Заболевание характеризуется тяжелым протеканием с самого начала. Поэтому родителям всегда хочется начать лечение гнойной ангины у детей максимально быстро. На первом этапе диагностики необходимо дифференцировать эту болезнь с такими недугами как ОРВИ и ангина. Для этого проводятся:

Диагностика
  • Подробный опрос родителей и ребенка с выяснением всех его жалоб на здоровье.
  • Фарингоскопия. Является главным методом диагностирования гнойной ангины.
  • Лабораторные анализы мазка, взятого с нагноившихся миндалин. Исследования позволяют определить возбудителя болезни.

В медицине различают несколько форм гнойной ангины:

  • Фолликулярная. Гной локализуется в фолликулах миндалин. Так как они пронизаны кровеносными сосудами, возникает опасность попадания инфекции в кровоток.
  • Лакунарная. В этом случае гной заполняет лакуны миндалин. Течение этой формы более легкое, но она часто переходит в хроническую стадию.
  • Флегмонозная. Характеризуется расплавлением миндалин из-за гнойного процесса. Течение болезни очень тяжелое, захватываются органы слуха и зрения. При этой форме необходимо срочное помещение в стационар для немедленного лечения.

Для более точной диагностики врач может направить больного ребенка на анализы крови и мочи. Данные этих исследований являются дополнительными и помогают лучше понять природу недуга. Собрав все необходимые результаты анализов, возможно назначение грамотной терапии. Родителям и ребенку необходимо быть готовыми к приему большого количества антибиотиков.

Методы лечения в "Детском центе"

Методы лечения в "Детском центе

Самостоятельно бороться с этим заболеванием крайне не рекомендуется. Сложность заключается в том, что недуг может быть вызван разными возбудителями, которые требуют специальной терапии. Именно поэтому перед лечением гнойной ангины у детей в «Детском центре» обязательно делается анализ мазка с миндалин. Его результат позволяет врачам назначить именно те группы антибиотиков, которые быстро приведут к успеху. Как правило, облегчение наступает уже на 2-3-й день. Кроме этого, в нашем центре рекомендуется провести такие процедуры:

  • ВЛОК (3-10 сеансов);
  • промывание миндалин с помощью шприца;
  • ультразвуковую терапию (7-10 сеансов);
  • электрофорез (5-10 сеансов).

Терапия болезни занимает от 7 до 14 дней. Родителям следует знать, что даже если признаки и симптомы исчезли, лечение гнойной ангины у детей нельзя ни в коем случае останавливать. Необходимо полностью избавиться от возбудителя болезни. Если этого не сделать, то не избежать рецидивов, которые протекают всегда в более тяжелых формах.

Лечение болезни проводится амбулаторно, но при этом необходимы постоянные осмотры у врача. В «Детском центре» ваш ребенок получит квалифицированную помощь и гарантию быстрого выздоровления. Выполняя наши рекомендации, можно оперативно и эффективно победить эту болезнь.

Какую помощь окажут вам наши врачи?

В «Детском центре» понимают, что здоровье детей очень важно не только для их родителей. Поэтому здесь собраны только квалифицированные специалисты, которым под силу справиться с болезнью любой тяжести. Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что ваш ребенок находится в надежных руках. Мы индивидуально подходим к каждому пациенту, стараемся максимально быстро достичь полного выздоровления.

Наличие современного оборудования в «Детском центре» позволяет проводить качественную диагностику, которая исключает ошибки. Точное определение источника болезни во многих случаях является определяющим при выборе методики лечения. В нашем центре можно сдать все анализы, пройти курс терапии и реабилитации.

Лечение гнойной ангины у детей с нашей помощью всегда гарантирует положительный результат. Врач также даст рекомендации по использованию различных народных средств, которые помогут ускорить выздоровление. Если вы беспокоитесь о здоровье ребенка, обращайтесь в «Детский центр». Чтобы не стоять в возможных очередях, в центре существует запись на определенное время. Таким образом вы сможете не только воспользоваться услугами специалистов, но и сократить затраченное на это время.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: