Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Лечение общего недоразвития речи у детей

Лечение общего недоразвития речи

Такая патология, как общее недоразвитие речи (или сокращенно ОНР), представляет собой вид речевого нарушения. Принято считать, что этот тип отклонения присущ детям, которые в полной мере обладают нормальным слухом и интеллектом. Общее недоразвитие разговорной речи выражается в нарушениях как звуковой (фонетики), так и смысловой (лексики и грамматики) сторонах речи. По утверждениям врачей, ОНР не является симптомом какого-либо заболевания и возникает, как правило, у детей, которым родители уделяют недостаточно речевого внимания.

Основные причины отклонения Логопедические занятия

Основные причины отклонения

Диагностируется подобное патологическое состояние у детей в возрасте от 3-х лет. Как правило, именно в этот период ребенок начинает активно разговаривать. Если этого не происходит или речь малыша очень невнятна, то специалисты рекомендуют искать причину такого состояния и начинать соответствующее лечение. Итак, общее недоразвитие речи может быть спровоцировано как биологическими, так и социальными факторами. К первым относятся:

  • внутриутробные инфекционные процессы;
  • резус-конфликт;
  • натальные травматизации;
  • гипоксия плода (пониженное содержание кислорода);
  • различные патологии ЦНС;
  • травматические повреждения черепа;
  • психическая депривация.

Главным социальным фактором, провоцирующим возникновение ОНР, считается нехватка внимания. Обычно это происходит с детьми, которые воспитываются в детских домах. Но имеют место случаи, когда родители также не проявляют должного внимания и интереса к малышу. Кроме того, негативный отпечаток накладывает воспитание в семьях, где есть глухонемые родственники.

Логопедические занятия при ОНР

Вне зависимости от причины, которая спровоцировала это отклонение, ребенку с недоразвитием речи требуется грамотное лечение. Основным составляющим терапии при ОНР считаются занятия с логопедом. Также при устранении ОНР врачи назначают:

  • микротоковую рефлексотерапию;
  • логопедический массаж;
  • медикаментозное лечение ноотропами.

Положительного эффекта можно добиться, проводя логопедический массаж 2-3 раза в неделю. Такая частота манипуляций способствует выздоровлению и в тоже время не приводит к раздражению рецепторов языка. Массаж будет улучшать функционирование речевых мышц, что приведет к нормальному звукопроизношению.

Специалисты «Детского центра» на Пресне проведут тщательную диагностику причин ОНР и начнут соответствующее лечение. Мы сделаем все, что в наших силах, для того, чтобы каждый поступивший к нам ребенок мог вести полноценную жизнь. При подозрениях на малейшие отклонения в развитии малыша обращайтесь к нам за помощью в любое удобное время. 



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: