Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Лечение отита у детей

Отит у детей

Маленькие дети чаще взрослых болеют отитом. Обусловлено это особенностями строения органов слуха малышей. Дело в том, что у них евстахиевы трубы, по которым жидкость и слизь отводятся от ушей в носоглотку, намного шире и короче, чем у взрослых. Из-за этого инфекция проникает в них гораздо легче. Внешние проявления отита отличаются в зависимости от его вида. Методы лечения, стало быть, также разнятся. Справиться с устранением заболеваний органов слуха вашего ребенка вам помогут квалифицированные специалисты «Детского центра» на Пресне.

Симптомы Диагностика Лечение «Детском центре»

Симптомы и виды отита

Характерные проявления недуга во многом зависят от его типа. Врачи различают наружный и средний отит. В первом случае воспалительный процесс локализуется снаружи, во втором — в среднем ухе. Как уже говорилась ранее, в зависимости от того, какой именно отит у детей, симптомы и лечение будут отличаться. Выяснить этиологию заболевания под силу только квалифицированному специалисту. Поэтому, если ребенок начинает жаловаться на неприятные ощущения, то его стоит показать врачу. Вызвать беспокойство должны следующие проявления:

  • острая простреливающая или тупая ноющая боль в ухе;
  • снижение слуха;
  • незначительное повышение температуры;
  • выделения из уха.

Все вышеперечисленные симптомы могут указывать на развитие воспалительного процесса в среднем ухе. Наружный отит также сопровождается рядом характерных проявлений. По своей сути он представляет собой гнойное образование в ушной раковине или на барабанной перепонке. Чем бы ни был вызван наружный отит, симптомы и лечение у детей всегда одинаковые. Определить его не сложно. Обычно он хорошо виден невооруженным глазом. Однако для установления этиологии в любом случае следует обращаться к профильному специалисту. При наружном отите больной ребенок обычно чувствует:

Симптомы отита
  • боль в ухе от легкой до тяжелой степени интенсивности;
  • частичную или полнейшую утрату слуха в пораженном органе;
  • ощущение инородного предмета в ухе;
  • неприятный шум или давление в органах слуха;
  • ощущение зуда в ушном проходе.

Зачастую всем этим проявлениям предшествуют водные процедуры. Поэтому следует особенно внимательно обращать внимание на самочувствие ребенка после каждого посещения бассейна или купания в водоеме.

Методы диагностики

Обнаружив средний отит, симптомы и лечение у детей определять и назначать должен только квалифицированный врач. Поэтому при первых же жалобах малыша на неприятные ощущения в ухе следует отравиться в медицинское учреждение. Только там опытный отоларинголог сможет выяснить этиологию недуга. В большинстве случаев диагностика острого отита не вызывает сложностей. Она заключается в таких манипуляциях врача:

  • ознакомлении с жалобами родителей ребенка;
  • опросе маленького пациента;
  • визуальном осмотре пораженного уха;
  • сборе анамнеза всех хронических патологий пациента.

Первичный осмотр врач проводит обычно с помощью специальных инструментов. Как правило, для этого специалист использует рефлектор и отоскоп. При осмотре врач видит явное покраснение кожи, стеноз слухового прохода и наличие выделений из уха. При необходимости доктор назначает лабораторные и инструментальные исследования. Обычно маленького пациента с воспалением в органах слуха отправляют на тимпанометрию или аудиометрию. Только после того, как был диагностирован отит у ребенка 3 лет, лечение может быть назначено. Оно подбирается в индивидуальном порядке.

Лечение любого вида отита в «Детском центре»

После того, как диагноз будет поставлен, врач составит методику борьбы с недугом. Справиться с любой формой отита под силу специалистам «Детского центра» на Пресне. Мы используем для этого такие методы лечения:

Лечение любого вида отита
  • продувание слуховых труб по Политцеру;
  • ВЛОК;
  • пневмомассаж барабанной перепонки при помощи баллона Политцера;
  • пункцию барабанной перепонки/парацентез;
  • электрофорез;
  • лазеротерапию.

Прибор Политцера — резиновая груша. На нее надевают наконечник и вводят в нос больного ребенка. Доктор закрывает ноздри пациента, просит его проглотить слюну и произнести конкретные фразы, тем временем синхронно сжимая прибор. В итоге воздух проникает в слуховую трубу и барабанную полость. Результаты процедуры записываются на основании ощущений пациента.

Процедура ВЛОК, курс которой состоит из 3-10 сеансов, представляет собой облучение венозной крови, которая разносится по организму. Полезное излучение поглощается ее клетками и активирует их метаболизм, что обеспечивает:

  • укрепление иммунитета;
  • снижает вязкость крови;
  • нормализует обмен.

Груша Политцера также применяется при вакуумном массаже. Положительное действие создается за счет чередования низкого и высокого давления воздуха, который она нагнетает. Благодаря процедуре, повышается мышечный тонус в органе слуха.

В ходе воздействия электрофореза на органы слуха ребенка воздействуют электрические импульсы, которые оказывают положительный эффект. В то же время происходит введение лекарственных препаратов через кожу. Длительность курса врач подбирает в индивидуальном порядке.

Лазеротерапия при отите у детей способствует снижению воспалительных процессов в ухе и уменьшает экссудацию. Она нетравматична и безболезненна. Отмечается ее анальгезирующий эффект и ускорение эпидермизации. Для полного выздоровления достаточно 7-10 сеансов ежедневно.

Если диагностирован внутренний двусторонний отит у ребенка, лечение, кроме физиопроцедур, подразумевает прием определенных медикаментов. Обычно врач назначает:

  • антибиотики;;
  • противогрибковые средства;
  • витаминные комплексы.

При гнойном остром среднем отите нужно устранить экссудат, вскрыв гнойник. Проводится операция примерно на пятый день после того, как он возник. Именно тогда нарыв полностью заполнен. В ходе операции доктор вскрывает его, используя парацентезную иглу, и тщательно очищает от гноя.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: