Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Плоскостопие у детей

Детское плоскостопие

Плоскостопие является одним из самых распространенных заболеваний костно-связочного аппарата, возникающих в детском возрасте. При этом недуге у ребенка деформируется стопа. Ее свод уплощается, что приводит к полному соприкосновению всей стопы с полом. Некоторые родители не относятся серьезно к этой проблеме, считая ее только незначительным косметическим дефектом. Однако болезнь, если с ней не бороться, способна привести к серьезным проблемам с позвоночником, коленными суставами и даже внутренними органами.

Виды плоскостопия Какой врач поможет Лечение Профилактика

Виды плоскостопия

Заболевание можно выявить только в возрасте от 3 до 5 лет. В первые годы жизни у всех малышей свод стопы полностью отсутствует. Он полностью сформируется только по достижении 6 лет, когда кости, связки и мышцы ребенка становятся более прочными. Однако почти у 3 % детей выявить плоскостопие удается практически сразу. Доктор может заподозрить проблему при первом осмотре малыша. В таком случае у ребенка диагностируют врожденное плоскостопие. Но чаще всего оно является приобретенным недугом.

Спровоцировать его способны следующие факторы:

  • чрезмерные нагрузки на ноги;
  • слабость связочного аппарата;
  • ношение неправильной обуви;
  • травмы стоп;
  • гипермобильность суставов.

Специалисты отмечают, что детское плоскостопие может быть двух видов: продольное, поперечное и комбинированное. Чаще всего у малышей диагностируют первый тип заболевания. Крайне редко у ребенка находят поперечное плоскостопие. Этот вид болезни чаще возникает в старшем возрасте и преимущественно у представительниц слабого пола.

Недуг также различают по степени запущенности. На начальном этапе формирования плоскостопия изменение стопы не ярко выраженное. Оно больше напоминает простой косметический дефект, не сопровождается дискомфортом. По достижении второй степени деформация становится более заметной. Ребенок может жаловаться на боли в ногах и голеностопе после длительной ходьбы. Чем сильнее деформация, тем тяжелее проходит лечение плоскостопия у детей.

Самой запущенной степенью считается третья. У малыша наблюдается серьезная деформация, при которой свод стопы может полностью отсутствовать. У него заметно изменяется походка, его беспокоят сильные боли в ногах.

Какой врач поможет?

Родителям очень трудно самостоятельно распознать заболевание. Обнаружить признаки плоскостопия может только детский ортопед. Специалист определяет проблему с помощью плантографии. Это диагностический метод, который позволяет не только обнаружить патологию, но и определить ее степень. Родителям необходимо отвести ребенка на прием к ортопеду, если малыша беспокоят следующие симптомы:

  • отечность в ногах;
  • боли в стопах и голеностопе после физических нагрузок;
  • косолапие;
  • изменение походки.

Заподозрить проблему родители могут, присмотревшись к обуви ребенка. Если подошва малыша стоптана с внутренней стороны, то вероятно у него есть риск развития недуга. Доктор быстро распознает плоскостопие у детей, определит его степень запущенности и вид. Специалист обязательно должен выяснить, что стало причиной появления деформации. Для этого он проведет опрос родителей. Он поинтересуется:

  • Были ли в семье случаи плоскостопия?
  • Чем болел ребенок?
  • Были ли травмы стоп?
  • Носит ли он ортопедическую обувь?
  • Не страдал ли ребенок от полиомиелита?

Очень часто беседа с родителями позволяет обнаружить первопричины появления деформации стопы. Детское плоскостопие важно не оставлять без внимания. С ним необходимо начинать бороться как можно раньше. Доктор составит для пациента план терапии, которого важно строго придерживаться.

Отказ от лечения грозит ребенку серьезными проблемами в будущем. Из-за уплощения свода стопы ее амортизирующая функция исчезает. Она частично может компенсироваться суставами нижних конечностей и позвоночником. Из-за таких непредвиденных нагрузок возникают следующие патологии:

  • сколиоз;
  • нарушения осанки;
  • остеохондроз.

Лечение плоскостопия в «Детском центре»

Терапия при этом заболевании должна быть длительная и комплексная. Родителям придется запастись терпением, и стараться довести лечение плоскостопия у детей до конца. В нашем «Детском центре» помогают справиться с таким недугом на любых этапах развития. Специалисты предлагают для борьбы с деформацией следующие методы терапии:

  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • подбор ортопедической обуви;
  • физиотерапевтическое лечение.

Особое внимание при борьбе с плоскостопием у детей уделяют ЛФК. Доктор разрабатывает для пациента комплекс упражнений. Ребенок должен регулярно выполнять их. В первое время все упражнения при плоскостопии у детей проводятся под руководством инструктора. В дальнейшем выполнять их можно уже и в домашних условиях.

Доктор подберет для маленького пациента удобные ортопедические стельки. Они позволят ребенку постоянно держать ногу в правильном положении. К тому же, они не дают стопе далее деформироваться, приостанавливая развитие заболевания.

Лечение плоскостопия у детей важно доверять профессионалам. Быстро устранив проблемы на раннем этапе развития, вы избавите ребенка от множества других недугов, которые могут появиться у него в будущем. Помните, что в запущенных ситуациях справиться с заболеванием очень сложно. Иногда, чтобы исправить ситуацию и избавить ребенка от постоянных болей, врачи прибегают даже к серьезным хирургическим вмешательствам.

Профилактика

Родителям стоит помнить, что плоскостопие может появиться и в подростковом возрасте. Поэтому очень важно, чтобы дети в период взросления и активного роста регулярно проходили обследование у ортопеда. Доктор может заметить появление первых признаков формирования недуга. В таком случае помогает не допустить развитие болезни своевременно начатая профилактика плоскостопия у детей. Она включает в себя:

  • Подбор правильной ортопедической обуви для ребенка.
  • Хождение по неровным поверхностям босиком (например, по массажным коврикам).
  • Обеспечение правильного рациона. Питание ребенка должно быть сбалансированным, богатым на микроэлементы и витамин Д.

Очень важно играть с ребенком в подвижные игры, однако не давать ему переутомляться. В «Детском центре» вы можете записать малыша на профилактический массаж при плоскостопии у детей. Эта процедура поможет:

  • снять усталость и напряжение в стопе;
  • улучшить обменные процессы;
  • облегчить болевой синдром.

Качественно проведенный массаж поможет избежать укорочения мышечной и связочной тканей. Рекомендовано и посещение бассейна. Инструктор будет проводить с ребенком различные упражнения в воде. К тому же, плавание «кролем» помогает правильно держать стопы.

Лечением и профилактикой плоскостопия занимаются специалисты «Детского центра». С их помощью любые деформации стопы будут исправлены полностью и навсегда. У нас трудятся только высококвалифицированные врачи с большим опытом работы, которые готовы принимать пациентов ежедневно с 8-00 до 20-00.



Услуга
Цена, руб.
Массаж стоп при плоскостопии 2.0
1 500
Изготовление стелек по методике СУРСИЛ
3 000
Изготовление индивидуальных стелек методом термоформования
3 500
Изготовление стелек по методике ФУТМАСТЕР
4 500

Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: