Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей

СДВГ у детей

СДВГ, или синдром дефицита внимания с гиперактивностью, является одним из самых распространенных и часто встречающихся психических отклонений. Это состояние возникает в детском возрасте. Если с ним не бороться, то проблема может сохраниться и во взрослой жизни. Согласно данным статистики, встречается синдром СДВГ у 5% детей. При этом, в большей степени страдают от расстройства мальчики. По официальным данным, практически в каждом классе есть ребенок, которого беспокоит синдром дефицита внимания, в той или иной степени. Лечение этого недуга в Москве проводят специалисты детского отделения «Открытой клиники».

Дефицит внимания Гиперактивность Диагностика Лечение

Дефицит внимания

СДВГ — легкое нарушение минимально-мозговой функции. Это заболевание может протекать в разной форме. Первым признаком расстройства считается дефицит внимания у детей. Симптомы проявляются как в школе, так и дома. Родители могут заподозрить у своего ребенка отклонения, если он:

  • Легко отвлекается и быстро переключает внимание.
  • Часто забывает свои вещи.
  • Ему трудно длительное время оставаться сосредоточенным на одном деле.
  • Быстро забывает то, что ему сказали или поручили.

Ребенку с таким синдромом очень сложно последовательно выполнять данные ему задания. Поэтому он, как правило, испытывает трудности в обучении, постоянно получает замечания по поводу своего поведения. Однако его интеллектуальное развитие довольно высокое. Успеваемость по школьным дисциплинам может быть разная.

Синдром дефицита внимания у детей проявляется нарушениями памяти. Ребенок постоянно что-то теряет, и не помнит, куда он мог деть предметы. Иногда родители отмечают, что их малыш будто забывается. Он может слушать, что ему говорят, но при этом будто не слышать. У детей с такими отклонениями могут возникать кратковременные потери памяти, из-за этого им очень тяжело дается запоминание школьной программы.

Гиперактивность

Гиперактивность

В основе синдрома лежит серьезное нарушение коры головного мозга и подкорковых структур. Чрезмерная гиперактивность у ребенка — еще один признак, указывающий на проблему. Обеспокоиться родители должны, если их малыш постоянно суетится. Ему необходимо много внимания, при этом, он очень болтлив, что вызывает раздражение окружающих. Ребенку с таким нарушением:

  • сложно сидеть на одном месте;
  • трудно спокойно и тихо играть;
  • необходимо постоянно двигаться;
  • сложно терпеть, он с трудом дожидается своей очереди.

Слишком импульсивные дети постоянно пристают к окружающим. Они могут задавать им вопросы, вмешиваться в разговор старших. Гиперактивность у подростков проявляется склонностью к совершению необдуманных действий. Он может не понимать последствий и, например, залезать на высокие деревья, забираться на крыши, сбегать из дома, ломать предметы.

Подросток испытывает трудности со сном. Он долго засыпает, часто ворочается. На гиперактивность указывают и симптомы внутреннего беспокойства. Например, больной постоянно стучит пальцами по столу, ерзает на стуле, дергает ногами.

Специалисты отмечают, что далеко не у каждого ребенка, у которого наблюдаются вышеперечисленные симптомы, есть СДВГ. Такое поведение может быть связано с чертами его характера, особенностями определенного возраста подростка, внутренними переживаниями.

Методы диагностики

Точно распознать заболевание может только высококвалифицированный специалист. Он с легкостью определит СДВГ, отличив его от других недугов и соматических расстройств. Подскажет, что делать с гиперактивностью у ребенка, психиатр. Также в лечении и диагностике причин проблемы может участвовать невропатолог.

На первом приеме врач внимательно выслушает все жалобы родителей. Заподозрить заболевание он может уже по перечисленным симптомам. В дальнейшем доктор побеседует с ребенком, проведет его обследование.

Специальных тестов, которые бы помогли определить СДВГ, не существует. Для подтверждения диагноза пациента направят на обследование. Ребенку предстоит пройти ЭЭГ (электроэнцефалографию). Это безопасная и безболезненная процедура, которая позволяет врачам диагностировать гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте и:

ЭЭГ ребенку
  • оценить состояние головного мозга;
  • изучить особенности его работы;
  • определить наличие отклонений;
  • найти очаги патологической активности.

Также используется для диагностики МРТ. Это исследование назначают по показаниям. Метод помогает детально изучить строение мозга, выявить точную локализацию нарушения, которое привело к синдрому.

Главная трудность в диагностике СДВГ связана с тем, что проблема часто сопровождается другими нарушениями. Например, довольно большой процент детей наряду с дефицитом внимания испытывают редкий синдром Туретта.

Лечение СДВГ у детей в Детском центре

Полностью справиться с расстройством практически невозможно. Однако при квалифицированном и комплексном лечении синдром хорошо поддается коррекции. Помощь в борьбе с таким заболеванием предоставляют специалисты Детского центра на Пресне. Положительная динамика наблюдается у пациентов уже после 1-2 приемов невролога.   

Наши врачи разрабатывают для ребенка индивидуальный курс терапии, учитывая при этом тяжесть недуга и особенности его течения. Лечение синдрома дефицита внимания у детей проводится в нашей клинике по новейшим методикам. Мы помогаем справиться с СДВГ любой тяжести. Как правило, пациенту назначается 1-2 курса медикаментозного лечения. Препараты помогают:

  • повысить внимательность;
  • улучшить восприятие и запоминание информации;
  • справиться с гиперактивностью.

При необходимости врачи нашего центра назначат пациенту консультации психиатра или занятия с психологом. Беседы со специалистом позволяют уменьшить проявления дефицита внимания и гиперактивности у детей. Доктор помогает ребенку научиться сдерживаться, справляться с импульсивностью, соблюдать правила социальных взаимоотношений, принятых в обществе.

При тяжелом течении заболевания пациентам могут назначить магнитотерапию и электрофорез с медикаментами. Первый метод основан на воздействии магнитного поля на организм ребенка, что улучшает циркуляцию крови и лимфы и нормализует обменные процессы.

В ходе электрофореза препараты доставляются в организм чрезскожно. При этом, улучшается функционирование вегетативной нервной системы, что положительно влияет на продолжительность и глубину сна. В среднем, проводят 5-10 сеансов тех и других физиотерапевтических процедур, которые помогают снизить степень тревожности пациента.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: