Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Синдром гипервозбудимости у детей

Синдром гипервозбудимости у детей

Синдром гипервозбудимости у детей — это распространенная проблема, возникающая из-за усиленной нервно-рефлекторной возбудимости. Заболевание встречается преимущественно у малышей, у которых наблюдается легкое перинатальное поражение нервной системы. Гипервозбудимость, по мнению врачей, чаще всего поражает мальчиков. Проблема не всегда требует коррекции. Однако оставлять ее без внимания не стоит. При отсутствии должного лечения синдром может привести к развитию стойких невротических нарушений. 

Причины и симптомы Диагностика Лечение

Причины и симптомы

Синдром гипервозбудимости проявляется в виде постоянных двигательных беспокойств, беспричинного плача, повышения мышечного тонуса. Недуг может брать начало в первые месяцы жизни ребенка. У малышей возникают следующие симптомы:

  • беспричинный плач;
  • тахикардия;
  • обильные срыгивания. 

Родителям стоит серьезно обеспокоиться, если у ребенка возникают такие признаки гипервозбудимости. Указывать на синдром будут также частые расстройства пищеварения. У детей могут чередоваться запоры и поносы. 

У малышей, которые родились раньше срока, синдром гипервозбудимости проявляется судорогами. Приступы могут спровоцировать различные раздражители, гипертермия. Если болезнь протекает благоприятно, то симптомы со временем будут уменьшаться. Они могут полностью исчезнуть, когда малышу исполнится год.

К основным причинам синдрома относят различные патологии центральной нервной системы. Нарушения могут возникнуть вследствие:

  • внутриутробной гипоксии;
  • родовых травм;
  • инфекционных поражений;
  • токсико-метаболистического воздействия на плод.

В подавляющем большинстве случаев причины синдрома гипервозбудимости у грудничка связаны с неблагополучным течением беременности. Способствовать появлению проблемы могут преждевременные роды, инфекционные заболевания матери, сильные токсикозы, узкий таз роженицы и наличие других осложнений беременности. 

Диагностика гипервозбудимости у детей

Так как симптоматика синдрома довольно размытая, точно определить проблему самостоятельно родителям практически невозможно. Объяснить, что беспокоит ребенка, может только высококвалифицированный специалист. Лечит и диагностирует гипервозбудимость невролог и педиатр. 

Для того чтобы определить заболевание, врач на первом приеме проводит осмотр маленького пациента. Специалист внимательно выслушает все жалобы родителей, а также попросит уточнить, как протекала беременность и роды. Определить гипервозбудимость у грудничка врач может только после получения результатов следующих исследований:

Диагностика
  • НСГ. Это ультразвуковое исследование головного мозга малыша, которое позволяет определить врожденные поражения ЦНС, пороки развития.
  • ЭЭГ. Метод диагностики дает возможность врачам изучить функциональную активность головного мозга пациента. Он помогает найти патологии и точно определить неврологические нарушения.
  • КТ. Томография основана на рентгенологическом облучении. Оно позволяет выявить любые травмы и повреждения костной ткани.
  • МРТ. Это исследование считается наиболее информативным, так дает возможность оценить состояние мягких тканей, нервных окончаний и сосудов.

Результаты этих диагностических методик внимательно изучаются специалистами. Данные позволяют выявить гипервозбудимость у детей, а также неврологические, метаболические, соматические и психологические причины ее появления. На основании полученной информации будет составляться программа терапии для малыша. 

Лечение в Детском центре на Пресне

Хоть болезнь и не считается тяжелой, оставлять ее без внимания нельзя. Врачи педиатрического отделения «Открытой клиники» разработают для пациента индивидуальный курс лечения, в котором будут учитываться физиологические особенности ребенка, его возраст, общее состояние, тяжесть и характер течения заболевания.

Если диагностирована гипервозбудимость у грудничков, то им будет назначен лечебный массаж с элементами ЛФК. Как правило, курс состоит из 10-15 сеансов. После этого, доктор оценит эффективность лечения и определит дальнейшую терапию. 

Пациенту назначают курс СМТ. Этот метод также называют амплипульстерапией. В ходе процедуры происходит:

  • стимулирование обменных процессов;
  • воздействие на мышцы и нервные окончания;
  • повышение тонуса сосудов мозга;
  • уменьшение сердечных сокращений.

Электрофорез назначают для чрезкожного введение лекарств с помощью воздействия тока. Это безопасная процедура помогает доставить препараты и накопить их в достаточном количестве в организме. 

Для лечения синдрома гипервозбудимости у детей применяется также магнито- и лазеротерапия. Курс такого лечения составляет не менее 10 процедур. В зависимости от тяжести состояния, обычно назначают минимум 1-2 курса массажа и физиотерапии.

Получить квалифицированную помощь лучших детских неврологов вы можете в нашем центре. Мы осуществляем диагностику и комплексное лечение малышей с синдромом гипервозбудимости любой тяжести. Звоните прямой сейчас, и записывайтесь на прием к лучшим специалистам столицы.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: