Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Синехии крайней плоти в мальчиков

Синехии крайней плоти в мальчиков

Данная патология наблюдаются у подавляющего большинства детей до трех лет. Она характеризуется срастанием эпителиальных слоев крайней плоти с отделами головки полового органа, что препятствует его нормальному функционированию. Обычно эта проблема исчезает сама по себе, без дополнительного медицинского вмешательства к началу полового созревания, реже — к 15-17 годам. В младенчестве нарушение исчезает благодаря ферментам, выделяемым при непроизвольной эрекции. Воздействие на проблему становится необходимым в случаях, когда срастание не проходит самостоятельно к периоду завершения полового созревания. В младшем возрасте оно бывает нужно, когда спайки приводят к воспалительным процессам, болевым ощущениям и образованию рубцов.

Симптоматика Причины Диагностика Лечение

Симптоматика

Синехии у мальчиков можно заметить даже без медицинской подготовки во время проведения гигиенических процедур. Под крайней плотью обнаруживаются скопления секрета сальных желез, которые называются смегмой. С возрастом это вещество начинает выполнять свою прямую функцию, делая кожу более эластичной и растяжимой, что нормализует движение головки под ней. При нормальном течении процесса сложностей обычно не возникает. Однако в отдельных случаях скопления смегмы приводят к таким осложнениям:

  • появление зуда;
  • отечность;
  • болевые ощущения при прикосновениях и мочеиспускании;
  • воспалительные процессы;
  • образование рубцов.

Зуд при синехиях крайней плоти у мальчиков приводит к расчесыванию и, как следствие, появлению царапин и ранок на пенисе. Это может стать причиной серьезных проблем не только из-за боли, но и потому, что механические повреждения являются идеальной средой для размножения вредоносных бактерий. В будущем это может привести к появлению мочеполовых инфекций и хроническим воспалительным процессам.

В чем причина?

Причины

Предпосылки развития спаек в большинстве случаев связаны с инфекционными поражениями организма. Для того, чтобы воспрепятствовать проникновению нежелательных микроорганизмов в уязвимые отделы полового органа, защитная система при помощи синехий у мальчиков блокирует доступ к подкожным областям. Началом этого процесса могут стать такие факторы:

  • Инфицирование мочевыводящих путей. Появление бактерий или вредоносных микроорганизмов может быть обусловлено как поступлением их извне, так и внутренними факторами — например, патологиями почек.
  • Внутриутробные нарушения развития. Развитие воспалительных процессов у матери во время вынашивания ребенка также может стать предпосылкой появления спаек. Сращивая между собой ткани, организм ребенка защищается от негативного воздействия враждебных клеток.
  • Аллергические реакции. На сегодняшний день эта причина считается одной из наиболее распространенных при образовании синехии крайней плоти у мальчиков. Негативное воздействие внешних раздражителей может привести к серьезным последствиям в будущем, если не было проведено своевременное лечение. В качестве аллергенов выступают продукты питания, бытовая и косметическая химия, некоторые лекарства.

Синехии крайней плоти могут иметь осложнения в виде выделения жидкостей из мочевыводящего канала, сильной отечности, развития рубцового фимоза. Чаще всего они становятся результатом несвоевременного или неправильно лечения, а также попыток родителей самостоятельно повлиять на ситуацию. Во избежание таких нарушений осмотр малыша при подозрении на появление спаек следует доверить специалисту.

Диагностика синехии у мальчиков

Нередко проблемы обнаруживаются случайно, во время плановых осмотров у педиатра или хирурга. При этом обязательно учитывается возраст пациента. У детей до года спайки появляются в подавляющем большинстве случаев, до трех лет — несколько реже, но также считаются вариантом нормы. Их наличие в более взрослом возрасте является показанием к обследованию. А если спайки не исчезли до начала полового созревания, к 11-12 годам, может появиться необходимость в хирургическом вмешательстве.

Синехиям крайней плоти обычно не требуются дополнительные методы диагностики — признаки нарушения специфичны и легко визуализируются при внешнем осмотре. Однако обследования могут понадобиться при осложнениях или необходимости выявить причины того, что спайки не исчезают. Для этого используют такие методы:

  • общий анализ крови;
  • исследование мочи на определение инфекций;
  • бактериологический посев;
  • микроскопическое исследование смегмы;
  • в редких случаях — УЗИ органов таза.

Для диагностики заболевания у детей старше трех лет может понадобиться консультация с урологом, особенно если причина появления была обусловлена мочеполовой инфекцией. При аллергической природе нарушения также бывает необходима консультация с узким специалистом.

Лечение синехии у мальчиков в Детском центре

Лечение синехии у мальчиков

Наличие спаек до определенного возраста является вариантом нормы. Если же с течением времени проблема не исчезает, а усугубляется — это является поводом для обращения к специалисту. Лечение нарушения проводится консервативным или хирургическим путем — это зависит от того, насколько сильно выражены спайки и осложняются ли они воспалительными процессами. Оба вида воздействия сопровождаются применением медикаментозных препаратов, в среднем курс длится около двух с половиной месяцев.

Консервативное воздействие заключается в регулярном растягивании крайней плоти в домашних условиях в течение 4-5 месяцев. Лечение синехий у мальчиков таким образом позволяет при необходимости ускорить естественный процесс разделения тканей. Проводить процедуру можно только по рекомендации врача и после получения соответствующих инструкций. Лечение должно сопровождаться регулярными медицинскими осмотрами по схеме №4:

  • первичный осмотр;
  • повторный по анализам;
  • повторный по контролю лечения;
  • повторный после лечения синехий у мальчиков.

Хирургическое вмешательство осуществляется только при патологических задержках исчезновения спаек, а также при инфекционных воспалительных процессах. Операцию проводят под местным наркозом прямо во время приема у врача. После этого необходимо тщательное соблюдение гигиены и применение специальных мазей.

Лечение синехии у мальчиков проводят детские специалисты в «Открытой клинике» на Пресне. Современный подход и большой практический опыт врачей центра позволяет проводить терапию в минимальные сроки, получая при этом наилучший результат. Посетители клиники могут гарантированно рассчитывать на внимательное отношение и справедливые цены на услуги. Для записи на прием и для получения дополнительной информации свяжитесь с нашими операторами по номеру, указанному на сайте.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: