Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Синехии у девочек

Синехии у девочек

Патологии развития половых органов могут наблюдаться у человека независимо от возраста. До начала полового созревания у детей нередко развиваются нарушения, которые со временем проходят самостоятельно. Одной из таких проблем является синехия у ребенка. Это название для процесса, при котором происходит сращивание малых, реже — больших половых губ. При своевременном обращении к специалисту заболевание берется под контроль и даже не всегда требует вмешательства. Однако пущенное на самотек нарушение может стать причиной серьезных осложнений — воспалительных процессов, спаек внутренних органов, дефектов мочеиспускания.

Симптомы Причины Диагностика Лечение

Симптомы

Синехии у девочек могут наблюдаться с первых недель жизни до восьмилетнего возраста. Они представляют собой спаечные процессы, происходящие в области промежности. Иногда половые губы не только слипаются, но и закрываются пленкой — в этом случае ситуация считается осложненной и требует обязательного лечения. Также сращения становятся опасными, когда из-за них перекрывается мочеиспускательный канал. Синехии малых губ у девочек в разном возрасте проявляются похожим образом. Им присущи такие симптомы:

  • слипание малых или больших половых губ;
  • появление пленки между ними;
  • покраснение кожных и слизистых покровов;
  • шелушение;
  • зуд и раздражение.

Это нарушение чревато двумя распространенными осложнениями. Во-первых, под сросшимися губами остается пространство, которое невозможно обрабатывать при гигиенических процедурах. Это приводит к размножению бактерий и воспалительным процессам. Во-вторых, по статистике, более 20 % случаев синехий у девочек приобретают хроническую форму, что в будущем может привести к патологиям работы мочеполовой системы.

Причины развития

Причины развития

Для того, чтобы свести к минимуму риск появления у ребенка такой неприятной проблемы, необходимо знать, что именно может стать причиной нарушения. Главной предпосылкой является уязвимость детского организма к возбудителям болезней. Недостаточно окрепшая иммунная система еще не способна справляться с внешней агрессией, поэтому реакция на нее нередко проявляется во вред различным системам. Спровоцировать синехии у ребенка могут такие предпосылки:

  • врожденные патологии — нарушения, вызванные недостатком гормона эстрогена у матери во время вынашивания;
  • чрезмерная гигиена — механические повреждения от мочалки и полотенца, негативное влияние щелочей, содержащихся в мыле и воде;
  • ношение слишком тесного или синтетического белья — эта причина часто становится предпосылкой развития синехии малых губ у девочек постарше;
  • попадание инфекций из мочевыводящей системы;
  • заражение вульвовагинитом — чаще всего происходит при использовании общего полотенца или мочалки, у деток грудного возраста — во время родов от матери;
  • аллергические реакции на продукты питания или бытовую химию.

Чтобы снизить риск развития заболевания, следует как можно раньше начать приучать малыша к правилам личной гигиены. Необходимо, чтобы ребенок использовал собственные мочалку и полотенце.

Диагностика половых губ у ребенка

Какой специалист будет заниматься лечением синехий у девочек, зависит от возраста малышки. Первичный осмотр обычно проводится у педиатра, который затем может дать направление к детскому гинекологу. Во время осмотра доктор определит, насколько серьезные меры необходимо принять для устранения проблемы. В диагностических целях осуществляются такие этапы обследования:

  • сбор анамнеза;
  • внешний осмотр;
  • микроскопия мазка из влагалища;
  • бактериальный посев к основному спектру антибиотиков.

Синехии у грудной девочки требуют тщательной диагностики только в случае перекрытия мочеиспускательного канала. При других обстоятельствах основным методом становится пассивное наблюдение, а другие меры предпринимаются лишь при ухудшении ситуации. Основная информация о возможной болезни у детей возрастом после двух лет содержится в результатах лабораторных исследований. При необходимости они могут быть дополнены общими анализами мочи и крови.

Лечение синехии у девочек в Детском центре

Лечение синехии у девочек

Терапевтическое воздействие на проблему начинается уже с первого посещения гинеколога. После осмотра и получения результатов диагностики доктор сможет определить, насколько серьезен конкретный случай заболевания. Если патология протекает без осложнений, а обращение за помощью было своевременным, то бывает достаточно регулярных наблюдений. Со временем проблема способна разрешиться без дополнительного вмешательства.

Если синехии у ребенка вызывают сильный дискомфорт, то понадобится медикаментозная терапия, которая длится 2,5 месяца. Лечение проводится такими этапами:

  • использование мазей и лосьонов для снятия воспаления;
  • применение ванночек для устранения шелушения кожи;
  • при необходимости — назначение мягко действующих гормональных препаратов для нормализации количества эстрогена.

В редких случаях при синехиях у ребенка может понадобиться хирургическое вмешательство. Это бывает необходимо при угрозе перехода заболевания в хроническую форму, а также при сопротивлении организма консервативному лечению. Операция безопасна для здоровья малышки и полностью исключает возможность рецидива в будущем. 

Заболевание требует регулярного контроля, который поможет вовремя определить необходимость принятия мер. При синехиях у девочек проводят как минимум четыре осмотра у специалиста:

  • первичный;
  • повторный по анализам;
  • повторный по контролю лечения;
  • повторный после лечения.

При этом терапия осуществляется в домашних условиях посредством соблюдения врачебных рекомендаций, приема медикаментов и использования препаратов для внешнего применения.

Лечение синехий у девочек в «Детском центре» на Пресне проводится ведущими специалистами в области детской гинекологии. Большой опыт работы и доступ к новейшим технологиям позволяют справиться с болезнью в кратчайшие сроки с минимальным дискомфортом для ребенка. Для записи на прием и получения детальной информации свяжитесь с нашим оператором по номеру телефона, размещенному на сайте.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: