Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Синкопальные состояния у детей

Синкопальные состояния у детей

Синкопальные состояния — это кратковременные потери сознания, которые могут возникать в любом возрасте. Такие нарушения нередко появляются и у детей. При этом, ребенок сначала ощущает шум в ушах, слабость, потемнение в глазах, а потом теряет сознание и падает. Кожные покровы его бледнеют, а глаза закатываются. Без сознания ребенок может находиться от нескольких секунд до пары минут. Малыши после такого обморока могут сразу уснуть. Определить, что спровоцировало синкопальное состояние, а также вылечить недуг помогают специалисты педиатрического отделения «Открытой клиники».

Классификация Диагностика Лечение и профилактика

Классификация синкопальных состояний

Специалисты информируют, что обморок всегда указывает на наличие других проблем в организме ребенка. Существует классификация синкопальных состояний, различающаяся по причинам их появления. Они бывают:

  • вазодепрессорные;
  • ортостатические;
  • связанные с увеличением внутригрудного давления.

Спровоцировать синкопальное состояние первого типа могут сильные испуги, боль. Также к обморокам вазодепрессорного типа относят потери сознания, возникающие у людей при виде крови. Сильные страхи или стрессовые ситуации тоже способны спровоцировать потери сознания. Например, довести до такого состояния малыша могут беспокойства при сдаче крови, во время уколов.

Ортостатические обмороки возникают, например, при резком вставании. Помимо этого, спровоцировать их способен прием следующих медикаментов:

  • антидепрессантов;
  • антигипертензивных средств;
  • леводопов.

Обмороки у детей могут появиться и на фоне некоторых заболеваний. Анемия — одна из частых причин синкопальных состояний у детей. Этот недуг указывает на недостаток в крови железа, что приводит к появлению кислородного голодания.

У малышей обмороки могут возникнуть при длительном сильном крике. При продолжительной истерике у ребенка происходит чрезмерная вентиляция легких и перевозбуждение. Это может спровоцировать потерю сознания.

Диагностика

ЭЭГ диагностика

Точно определить причины появления обмороков помогают квалифицированные специалисты. Детей, у которых наблюдаются частые синкопальные состояния, нужно срочно показать педиатру. Доктор назначит обследование, которое помогает определить, что вызвало проблему.

Врач внимательно выслушает жалобы родителей, осмотрит пациента и направит его на магнитно-резонансную томографию. Это исследование помогает определить:

  • состояние мозговой ткани;
  • особенности ее работы;
  • наличие патологий и их точное местоположение.

Также маленькому пациенту назначат пройти ЭЭГ. Процедура абсолютно безболезненна, позволяет изучить малейшие изменения функции коры головного мозга, определить его активность.

УЗДГ, или дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, также используется для выявления причин обмороков. Это неинвазивное исследование, которое помогает изучить кровоток, оценить состояние сонных и позвоночных артерий.

При подозрении на сердечно-сосудистые патологии пациента направляют на холтеровское мониторирование и СМАД. В ходе этих обследований врачи проводят непрерывную суточную регистрацию динамики сердца и измеряют перепады артериального давления. Это помогает выявить любые отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

Обязательно пациенту необходимо будет сдать кровь для общего анализа и определения уровня сахара. Эти исследования дают возможность специалистам выявить патологии, которые могли бы привести к появлению обмороков.

Лечение и профилактика в Детском центре

Специалисты нашего центра знают, как справиться с синкопальными состояниями у детей. Они проведут комплексное исследование и, основываясь на его результатах, составят для больного индивидуальный план лечения. Терапия включает в себя прием медикаментов. Длительность их приема и дозировка для каждого пациента будет различная. Назначая препараты, врач учитывает:

  • возраст больного;
  • его общее состояние здоровья;
  • тяжесть протекания заболевания.

Для лечения детей с синкопальными состояниями применяется и массаж. Он помогает:

  • улучшить кровообращение;
  • устранить гипертонус мышц;
  • снять психологическую усталость;
  • улучшить обмен веществ.

Специалисты нашего центра могут назначить пациентам ЛФК. Комплекс упражнений разрабатывают врачи индивидуально для каждого больного. Терапия помогает улучшить психоэмоциональный тонус, восстановить координацию движений, улучшить лимфообращение.

Иглорефлексотерапия — еще один метод, применяемый для лечения пациентов с обмороками. Процедура используется для борьбы с большим количеством разноплановых заболеваний. Она оказывает воздействие на сосудистую, дыхательную, пищеварительную системы.

Пациентам назначается, как правило, 1-2 курса физиотерапевтических процедур. В каждом конкретном случае врачи используют разную тактику лечения больного. Уже после прохождения первого полного курса ребенок почувствует значительное облегчение.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: