Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Синусит у ребенка

Синусит у ребенка

Заболевание является очень распространенным. На земном шаре около четверти всех детей подвержены этому недугу. При этом поражаются придаточные носовые пазухи. Лечение синусита у детей чаще всего требуется в холодное время, так как болезнь никогда не появляется самостоятельно, а является следствием перенесенного ринита. Сами синусы представляют собой полости, выходные отверстия которых довольно узкие. При воспалительных процессах они полностью или частично перекрываются, что и вызывает болезнь. Этот недуг и называется синуситом, но может значительно различаться в зависимости от места поражения. Болезнь категорически не рекомендуется лечить самостоятельно, так как при этом можно нанести большой вред неокрепшему детскому организму.

Симптомы Диагностика Лечение в "Детском центре"

Симптомы синусита у детей

В разном возрасте признаки этой болезни могут проявляться по-разному. У детей до трех лет придаточные носовые пазухи до конца не сформированы, поэтому патология возникает во всех синусах. Симптомы и лечение синусита у детей более старшего возраста отличаются — поражение происходит в разных отделах, но, как правило, является симметричным. Основными симптомами этой болезни являются:

  • постоянный насморк, длящийся более 14 дней;
  • головные боли;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • усиление проявления болезни к вечеру;
  • температура до 39 °С.

Так как носовые каналы полностью или частично перекрываются, появляется гнусавость. Отличительным признаком синусита являются гнойные выделения неприятного желто-серого цвета. Ребенок ощущает давление, жжение и боль в носовой области. У детей все симптомы синусита выражены гораздо сильнее, чем у взрослых.

В зависимости от воспаленного синуса, различают несколько видов этой болезни:

  • гайморит — поражается гайморова пазуха;
  • фронтит — воспаляются лобные синусы;
  • этмоидит — болезнь решетчатых пазух;
  • сфеноидит — локализация в области клиновидной кости.

Разные формы синусита требуют своего лечения. Во многих случаях достаточным является простой прием назначенных лекарственных препаратов, иногда необходимо провести оперативное промывание синусов. Различаются симптомы и лечение синусита у детей и от времени его течения. Острая форма длится до 8 недель, после чего наступает полное выздоровление. Хронической считается патология, длящаяся более этого времени или появляющаяся регулярно 4 раза в год. Рецидивирующее течение вызывает появление недуга постоянно с перерывами в 2-2,5 месяца.

Если вы беспокоитесь о здоровье собственного ребенка, заметили у него симптомы любой болезни — обращайтесь в наш «Детский центр». Мы окажем быструю, эффективную и грамотную помощь при любом недуге, в том числе и при различных формах синусита.

Методы диагностики

Определение заболевания обычно не вызывает серьезных трудностей. В «Детском центре» на приеме опытный врач проведет подробный опрос родителей и ребенка. Он постарается определить форму синусита, чтобы назначить максимально эффективное лечение. Ему важно выяснить:

Диагностика
  • Как давно возникла патология?
  • Имелись недавно простудные заболевания? Как они были перенесены?
  • Это первый случай или повторный?
  • Какие симптомы болезни беспокоят ребенка?
  • Какие способы борьбы с болезнью применялись?

Врач обязательно проводит риноскопию. Если определяется наличие слизи, отек, покраснение или воспаление слизистой, то возможно наличие синусита. Чтобы подтвердить диагноз, назначается рентгенографическое исследование носовых пазух. Оно подтвердит симптомы и определит метод лечения синусита у детей. Рентгенография показывает утолщения слизистой в определенных местах, наличие лишней жидкости в пазухах.

В нашем центре проводится и эндоскопическое исследование, являющееся самым информативным при этой болезни. При необходимости мы делаем компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Таким образом, возможна точная диагностика, исключающая ошибки даже при похожих симптомах других недугов.

В случаях воспаления гайморовых пазух возможно проведение лечебно-диагностической пункции. Производится прокол и взятие гноя на исследование для выявления возбудителя болезни. Это позволяет точно определить наилучший антибиотик, убивающий вирус. Одновременно выполняется удаление посторонней жидкости и промывка синусов.

Лечение синусита у детей в «Детском центре»

Лечение синусита у детей

Врачи нашей клиники понимают, что здоровье ребенка беспокоит его родителей. Поэтому доктора стараются оказать возможную помощь для борьбы с синуситами. Учитывая, что детский организм еще не до конца сформирован и имеет свои особенности, в нашем центре к каждому больному врачи относятся строго индивидуально. Для терапии синусита мы располагаем всем необходимым оборудованием мировых производителей. Это позволяет проводить быструю и точную диагностику, применять самые современные терапевтические методы.

Мы прекрасно знаем, насколько сильно страдает ребенок при любой болезни, поэтому основными задачами врача при лечении синусита у детей являются:

  • скорейшее восстановление носового дыхания;
  • уничтожение возбудителя болезни;
  • проведение профилактических мер для исключения возможных осложнений.

ЛОР-врач в «Открытой клинике» может выбрать несколько методик терапии. Он основывает свое решение на особенностях недуга, его запущенности. Во многих случаях достаточно консервативного лечения. Назначаются антибиотики, сосудорасширяющие препараты, антигистаминные средства, физиотерапевтические процедуры. Если болезнь связана с другими недугами, например, глубоким кариесом, к лечению подключаются другие специалисты.

Если диагностируется хронический синусит, в нашем центре возможно пройти курс лечебной дыхательной гимнастики. В случаях с гнойным течением болезни мы проводим:

  • промывание по Пройду методом перемещения;
  • санацию околоносовых пазух. Процедура выполняется за 1-3 сеанса;
  • пункцию верхнечелюстной пазухи;
  • ВЛОК (для лечения синусита у детей достаточно 3-10 сеансов).

Действия наших специалистов всегда направлены на скорейшее выздоровление ребенка. В то же время мы беспокоимся и о времени родителей — в клинике имеется возможность записаться на прием в определенное время. Это позволяет исключить возможное простаивание в очередях. Преимуществом нашего центра является не только грамотное профессиональное медицинское обслуживание, но и современный подход к предоставлению услуг.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: