Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Вульвит у девочек

Вульвит у девочек

Среди заболеваний у детей в возрасте до восьми лет это нарушение составляет около 70 % случаев и занимает первое место по частотности. Оно проявляется как воспалительный процесс внешних оболочек половых органов у девочек, может затрагивать малые и большие губы, уретру, клитор. Среди основных причин развития патологии называют механические повреждения и инфицирование. Без своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую форму и в будущем спровоцировать серьезные сбои работы репродуктивной системы.

Симптомы и причины Острый вульвит Диагностика Лечение

Симптомы и причины

Вульвит у ребенка дает о себе знать нарастающими проявлениями. Маленькие дети сигнализируют о неприятных ощущениях плачем, капризностью, нарушениями сна и аппетита. Девочки постарше также выражают перепады настроения, постоянно стремятся прикоснуться к паховой области из-за сильного зуда. Для этого заболевания характерны такие симптомы:

  • покраснение и отек внешних половых органов;
  • высыпаниях на больших половых губах, лобке и внутренней стороне бедер, чаще всего — при аллергическом вульвите у девочек;
  • гиперемия слизистых оболочек;
  • зуд и жжение;
  • появление очагов воспаления и нарывов;
  • специфические выделения с неприятным запахом;
  • реже — общее недомогание, тошнота, повышение температуры. 

Симптомы вульвита у девочек могут варьироваться в зависимости от того, что стало причиной заболевания. Считается, что нарушение дает о себе знать только при благоприятных условиях для его развития — при наличии микротравм слизистой, общем снижении иммунитета, прямом инфицировании из-за несоблюдения правил личной гигиены. Первопричины заболевания обычно кроются в попадании в организм вредоносных клеток различной природы. Чаще всего это:

  • аэробная и анаэробная флора;
  • дрожжевой грибок кандида;
  • вирусы;
  • хламидии;
  • кокковые бактерии;
  • вульвит у грудничка провоцируется внутриутробным или родовым заражением.

Чаще всего заболевание передается детям бытовым путем — через использование общих полотенца и мочалки, грязные руки, игнорирование гигиенических норм при водных процедурах и смене белья. Распространенными причинами являются также аллергические реакции и глистные инвазии. У девочек старше 11-12 лет это явление может наблюдаться в связи с гормональными перестройками организма. Увеличивает риск заражения использование мыла с высоким щелочным содержанием или большим количеством ароматизаторов и красителей.

Острый вульвит у ребенка

Острый вульвит

Этот подтип заболевания диагностируется, когда его течение длится не более одного месяца. Острый вульвит развивается достаточно быстро — для нагнетания симптомов до клинического состояния обычно уходит не больше 3-5 дней. При отсутствии компетентного лечения признаки болезни будут усугубляться, а инфекция может распространиться и на внутренние половые органы. Кроме того, откладывание лечения увеличивает риск хронизации в несколько раз.

Острый вульвит у девочек может развиться в результате инфицирования внешних половых органов при контакте с окружающей средой или по внутренним причинам. Нередко это нарушение диагностируют при попадании во влагалище инородных предметов. Это нередко происходит во время игры, особенно у детей младшего возраста. Также частыми причинами бывают:

  • хронические заболевания — диабет, гормональные сбои, патологии крови;
  • частые инфекции верхних дыхательных путей и носоглотки;
  • гельминты и острицы;
  • общее ослабление иммунной системы — в том числе, при ВИЧ.

Сигналом того, что вульвит у девочек перешел из острой формы в хроническую, является резкое исчезновение основных симптомов — покраснения, отека, зуда и жжения. При этом ярко выраженными остаются специфические выделения с неприятным запахом, хотя количественно их может быть меньше, чем в период обострения. Хронизация патологии опасна рецидивами, переходом инфекции на внутренние органы, образованием спаек и воспалительных очагов. 

Диагностика

Решить проблему с наименьшим уроном для здоровья ребенка поможет только своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью. В зависимости от возраста, острый вульвит у девочек диагностирует педиатр или детский гинеколог. Самолечение может оказаться губительным для здоровья ребенка. Наличие заболевания определяется результатам обследований, которые включают внешний осмотр, лабораторную и аппаратную диагностику. В детском отделении «Открытой клиники» проводят такие виды анализов:

  • микроскопия мазка из влагалища;
  • бактериальный посев к основному спектру антибиотиков;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • анализ кала на яйца глистов. 

При остром вульвите у девочек проводится ряд осмотров по схеме номер три: первичный, повторный по анализам, повторный по лечению. При необходимости могут быть проведены дополнительные процедуры — ректальное пальцевое исследование, вагиноскопия, ультразвуковая диагностика. При аллергической природе заболевания или его связи с хроническими патологиями бывают необходимы консультации у других специалистов. Часто для устранения заболевания сначала проводится воздействие на первопричины. Это позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и исключить риск рецидива. 

Лечение вульвита у девочек в Детском центре

Лечение вульвита у девочек

Воздействие на заболевание осуществляется консервативным путем при помощи медикаментов. В среднем курс длится от 5 до 10 дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма и тяжести случая. При хронической форме срок может значительно увеличиться, особенно при обширном поражении. Дополнительно учитывается воздействие на сопутствующие проблемы — устранение паразитической инвазии, аллергии, грибкового размножения. Лечение острого вульвита у девочек происходит при помощи таких методов:

  • прием лекарственных препаратов в форме таблеток;
  • обработка слизистых оболочек специальными мазями и кремами;
  • сидячие ванночки на основе лекарственных трав и антисептических средств;
  • обезболивание и снятие воспаления при помощи ополаскиваний и спринцеваний.

Результат лечения во многом зависит от компетентности специалиста, который его проводит. В детском отделении «Открытой клиники» работают только опытные гинекологи, имеющие доступ к современному оборудованию и медикаментам. В нашем центре лечение вульвита у девочек будет осуществлено быстро и качественно. Для записи на прием и получения дополнительной информации обращайтесь к нашим операторам по номеру телефона, указанному на сайте.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: