Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Вульвовагинит у детей

Вульфовагинит у детей

Среди всех заболеваний репродуктивной системы на эту патологию приходится почти половина случаев. Чаще всего вульвовагинитом страдают девочки в возрасте до 8-9 лет. Наибольшее количество случаев регистрируется между тремя и семью годами, так как в этот период начинаются первые перестройки нижних отделов половых путей. Часто этот процесс совпадает с уменьшением тщательности гигиены и подверженностью аллергическим реакциям. Заболевание может быть вызвано внешними раздражителями или протекающими в организме патологическими процессами.

Симптомы Причины Лечение Профилактика

Симптомы вульвовагинита у девочек

Обычно проявления нарушения имеют среднюю тяжесть и локализуются только в паховой области. Нередко вульвовагинит является не самостоятельным, а вторичным заболеванием, развивающимся на фоне других патологий. В некоторых случаях нарушение может сопровождаться ухудшением общего состояния: повышением температуры, недомоганием, тошнотой, перепадами настроения. Кроме того, симптоматика связана с возрастом девочки: до 11-12 лет заболевание обычно протекает легче, так как именно на этом рубеже начинается половое созревание. Признаками вульвовагинита у детей являются:

  • покраснение внешних половых органов, малых и больших губ;
  • гиперемия слизистых оболочек;
  • появление отека;
  • сильные зуд, жжение, режущая боль при мочеиспускании;
  • специфические выделения, характер которых зависит от природы возбудителя — жидкие белые, творожистые, серозные, гнойные, с примесью крови;
  • появление неприятного запаха.

Степень проявления тех или иных признаков обычно зависит от тяжести протекания заболевания или степени его запущенности. Переход острого вульвовагинита у девочек в хроническую форму обычно сопровождается внезапным исчезновением большинства симптомов. Ярко выраженными остаются только выделения, при этом их объем также может заметно уменьшиться.

Причины воспаления

Причины воспаления

Предпосылками развития данного заболевания могут быть как внутренние сбои в работе организма, так и внешние факторы. В зависимости от этого выделяют две основных группы вульвовагинитов: инфекционные и неинфекционные. К первым относят поражения слизистых оболочек вирусами, бактериями, дрожжевыми грибками рода кандида, инфекционными возбудителями. Вульвовагинит у детей может развиться при следующих условиях:

  • при передаче от матери к дочери во время вынашивания и родов;
  • посредством бытовых контактов;
  • через кровь и лифу.

Нередко заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены, использовании общих мочалок и полотенец, через грязные руки, при нерегулярной смене нижнего белья. Неинфекционная природа вульвовагинита объясняется внутренними сбоями в работе организма. Она может быть вызвана гормональными нарушениями, вирусными заболеваниями носоглотки и верхних дыхательных путей, тяжелыми хроническими патологиями. Также неинфекционный вульвовагинит у девочек появляется по таким причинам:

  • аллергические реакции на пищевые продукты, лекарства, бытовую и косметическую химию;
  • термические и механические ожоги;
  • травмирование слизистых тканей половых органов;
  • попадание во влагалище инородных тел. 

Уязвимость детского организма и недостаточная развитость иммунной системы приводит к воспалительным реакциям и развитию раздражения. В особенно тяжелых случаях могут образовываться нарывы и гнойники, чаще всего — при ожогах и механических повреждениях тканей. 

Лечение вульвовагинита у девочек в Детском центре

Борьба с заболеванием должна проходить под контролем опытного гинеколога, который сможет провести диагностику, установить причины нарушения и подобрать необходимые терапевтические меры. Для определения природы заболевания необходим внешний и аппаратный осмотр, лабораторное исследование образцов. В отделении детской гинекологии «Открытой клиники» можно сдать такие анализы;

  • микроскопию мазка из влагалища;
  • бактериальный посев к основному спектру антибиотиков;
  • ПЦР на хламидийную инфекцию;
  • микробиологический посев на микроплазменные инфекции. 

Также при подозрении на вульвовагинит у девочек осуществляют соскоб на энтеробиоз и анализ кала на яйца глистов. Это процедуры важны для выявления первопричины заболевания, без устранения которой значительно возрастает риск рецидива. Важную роль играет регулярное посещение гинекологических осмотров. Оно должно состоять как минимум из четырех визитов: первичного, повторного по анализам, повторного по контролю лечения и повторного после лечения. Также диагностика может включать пальпацию внешних половых органов, вагиноскопию, ультразвуковое исследование.

Лечение вульвовагинита у девочек

Для лечения вульвовагинита у девочек требуется, в среднем, от 5 до 10 дней. Длительность и сложность терапевтического воздействия зависит от причин нарушения, тяжести конкретного случая, своевременности обращения к специалисту. Для эффективной борьбы с болезнью применяют такие методы:

  • прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • устранение инфекционного очага заболевания;
  • применение антисептических мазей, спреев и кремов;
  • назначение теплых сидячих ванночек;
  • применение вагинальных свечей и спринцеваний. 

Во время терапии следует тщательно следить за соблюдением водных процедур девочки, обязательно использовать отдельные мочалку и полотенце, кипятить и проглаживать нижнее белье. Желательно применять специальные детские средства для интимной гигиены. 

Профилактика

Лечение вульвовагинита у детей приносит наилучшие результаты на ранних этапах. Затягивание диагностики и начала терапии может привести к распространению инфекции на внутренние отделы половых органов и хронизации заболевания. Для того, чтобы снизить риск заражения, необходимо придерживаться таких правил:

  • следить за состоянием здоровья ребенка, при первых подозрительных симптомах обращаться за консультацией к специалисту;
  • давать только мытые овощи и фрукты, хорошо обработанные мясо и рыбу — это поможет избежать паразитического заражения, которое часто становится причиной вульвовагинита у девочек;
  • следить за чистотой белья и личных бытовых предметов ребенка;
  • как можно раньше начать приучать девочку к соблюдению правил личной гигиены.

Следует помнить, что любое заболевание лучше поддается лечению на начальных этапах. Любые проблемы со здоровьем в детском возрасте без должного внимания к ним будут иметь последствия в будущем. Специалисты «Детского центра» на Пресне смогут вовремя выявить проблему и заняться компетентным лечением вульвовагинита у детей. Для записи на прием и получения дополнительной информации свяжитесь с нашими операторами по номеру, указанному на сайте.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: