Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) у новорожденных

Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) у новорожденных

По официальным данным медицинской статистики, примерно у 45 % младенцев, которые были рождены с массой тела менее 1500 г, обнаруживается внутрижелудочковое кровоизлияние. Также это состояние диагностируется у 80% детей с весом в один килограмм. Всего выделяют четыре стадии ВЖК. Первые две степени этого состояния рассасываются бесследно у 90 % малышей, не сопровождаясь при этом какими-либо осложнениями. А внутрижелудочковое кровоизлияние третьей и четвертой стадии становится причиной различных нарушений со стороны моторики и нейропсихологии. Как утверждают специалисты, предупредить возникновение ВЖК сложно, ведь это патологическое состояние развивается внезапно и не подлежит контролю.

1 и 2 степени Диагностика Лечение

ВЖК 1 и 2 степени

По наблюдениям врачей, первая и вторая стадии патологии почти не имеют отличий. При них кровоизлияние находится в проекции герминального матрикса и не покидает область просвета боковых желудочков. ВЖК 1 степени у новорожденных обычно локализуется под эпендимой желудочков. То есть кровоизлияние расположено в области зародышевых сосудов. Первая степень ВЖК обычно не приводит к неврологическим последствиям. Определяют ее чаще всего по слишком напряженному родничку.

При второй стадии ВЖК размеры кровоизлияния несколько больше, чем при первой. Это видно в ходе исследований. Наблюдается прорыв кровоизлияния в полость желудочков. Они при этом не меняются в размерах. В редких случаях возникает их расширение, но оно незначительно. Также на снимках головного мозга можно увидеть образовавшиеся тромбы в проекции матрикса.

Также у новорожденных детей с ВЖК, поскольку они недоношенные, в большинстве случаев наблюдаются другие патологические состояния. К наиболее частым относятся:

  • незрелость легких;
  • отклонения в работе сердца;
  • проблемы с перевариванием пищи.

Поэтому признаки ВЖК у новорожденных часто смешиваются с проявлениями сопутствующих недугов. Это требует особо внимательного подхода к наблюдению за такими малышами.

Диагностика

УЗИ головного мозга

Новоявленная мамочка не сможет самостоятельно выявить патологию. Диагностировать ВЖК у новорожденных должен квалифицированный специалист. Изначально в родильном доме младенца осмотрит неонатолог. В дальнейшем следует обратиться к невропатологу.

Многие специалисты назначают малышу прохождение комплексного УЗИ. От него не следует отказываться, даже если для его проведения нет явных предпосылок. В ходе осмотра головки малыша специалист может увидеть возможные отклонения. Это позволит выиграть время и не запускать патологию дальше. Если имеются подозрения на развитие ВЖК 1-ой степени у новорожденных, врач назначит другие методики диагностики. Чаще всего используются:

  • НСГ (нейросонография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография);
  • ЭЭГ(электроэнцефалография).

По своей сути, нейросонография для новорожденных — это то же самое, что и УЗИ. НСГ — более информативное исследование. Для младенцев этот метод используется благодаря особенностям черепа. Дело в том, что их кости еще полностью не сформировались. Такая физиологическая особенность позволяет изучить головной мозг ребенка. Процедура нейросонографии проводится через область родничков. 

МРТ и КТ, как правило, ургентно распознают любые сочетания травматических внутрижелудочковых гематом. Их снимки выявляют характерные симптомы каждой из них. Электроэнцефалография же, в свою очередь, покажет все отклонения в функционировании головного мозга. Также она необходима для оценки результатов терапии. 

Лечение ВЖК у новорожденных в Детском центре

Внутрижелудочковое кровоизлияние у младенцев не лечится в привычном понимании. Это объясняется тем, что ВЖК — не болезнь, а лишь патологическое состояние, которое провоцирует различные осложнения работы головного мозга. При обнаружении ВЖК сначала оценивается его степень. В зависимости от нее назначается то или иное лечение. Как правило, внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденных требует таких методик, как:

  • Лечебный массаж. Очень часто он дополняется упражнениями из ЛФК. Курс насчитывает от 10 до 15 процедур;
  • СМТ;
  • Электрофорез;
  • Магнитотерапия;
  • Лазеротерапия.

Последние четыре пункта относятся к физиотерапевтическим видам лечения. Курс этих процедур включает в себя десять сеансов. Во многом длительность лечения определяется стадией патологии и наличием осложнений. Обычно нужна пара курсов массажа и физиотерапия. Каждый ребенок, у которого обнаружено внутрижелудочковое кровоизлияние, требует индивидуального подхода. Врач должен учитывать характер протекания патологии.

Например, внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденных третьей и четвертой стадии невозможно устранить без хирургического вмешательства. Для этого проводится нейрохирургическая операция. Чаще всего назначается шунтирование желудочков мозга. После этого малышу нужно обеспечить строгий режим пребывания, который максимально повторяет внутриутробные условия. Поэтому ребенка помещают в специальный инкубационный бокс. 



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: