Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

Задержка моторного развития

Задержка моторного развития

Определенный процент малышей, которые появились на свет с недостаточной массой тела, страдает от такого патологического состояния, как задержка моторного развития. По-другому эти аномальные нарушения называют задержкой двигательных функций. По своей сути, такое состояние представляет особенность ребенка, при которой он не способен освоить необходимые навыки. Также задержкой моторного развития может быть сильное отставание по времени в их приобретении. Такое нарушение может указывать на различные патологии и привести к тяжелым последствиям. Допускать этого нельзя, поэтому при обнаружении первых же симптомов отклонений следует обратиться к специалистам Детской «Открытой клиники»».

Признаки задержки График развития Лечение

Признаки задержки темпов моторного развития

Как правило, родители не в состоянии определить возникновение патологии. Очень часто они пропускают ее начало, что негативно сказывается на общем состоянии малыша. Для того, чтобы своевременно обнаружить патологию и обратиться к врачу, следует внимательно наблюдать за ребенком и его поведением. Задержка моторного развития сопровождается характерными симптомами. Вызвать тревогу должны такие проявления, как:

  • Месячный младенец не в состоянии самостоятельно держать вертикально головку.
  • В конце второго месяца ребенок все еще не поднимает голову от кроватки.
  • Трехмесячный малыш не проявляет интереса к погремушкам и не занимается рассматриванием своих ручек.
  • В конце четвертого месяца малыш непроизвольно отводит голову назад, когда его держат в вертикальном положении. Он совершенно не пытается приподнимать тельце, и не опирается на пальчики ног, если его поддерживают в стоячем положении.
  • Малыш, которому исполнилось пять месяцев, не способен самостоятельно перевернуться на спину в положении лежа. Редко интересуется игрушками.
  • В конце шестого месяца малыш, у которого задержка моторного развития, не хватает предметы лежа на животике. Также он не стремится перебирать ножками.
  • Семимесячный малыш с нарушениями моторного развития не может самостоятельно сидеть. Он даже не пытается это делать.

При восьми месяцах наблюдаются невозможность самостоятельного стояния и держания маленьких предметов в руках. Такой ребенок не держит равновесия и не ползает. В дальнейшем симптоматика усугубляется. Ребенок в возрасте до года не в состоянии пить самостоятельно из чашечки, сидеть, стоять, двигаться даже при поддержке.

График моторного развития ребенка

Моторное развитие ребенка

Согласно утверждениям детских врачей, младенец в один месяц имеет повышенный тонус сгибательных мышц. На его фоне действия сильно ограничены. В это время активны лишь мышцы, отвечающие за жизненно важные функции. После второго месяца совершенно здоровый ребенок способен самостоятельно приподнимать ненадолго голову. Также для малыша, у которого не наблюдается задержка темпов моторного развития, характерны такие действия, как:

  • Активное и оживленное движение ручками и ножками — в 3 месяца. Ребенок хватает подвешенные игрушки и изучает их.
  • Попытка изменить свое положение — в 4 месяца. В этот период ребенок поднимается и переворачивается на живот или бок со спинки.
  • Стремление к ходьбе при поддержке — в 5 месяцев. Также в этот период малыш старается самостоятельно опираться на ручки в положении лежа.
  • Полугодовалый ребенок начинает активно ползать. Он старается добраться до приглянувшейся ему игрушки. Это улучшает осанку и кровообращение.

После того, как малышу, у которого нет проблем с моторикой, исполнилось шесть месяцев он начинает часто играть с игрушками. При этом, он старается стоять при поддержке родителей и быстро ползает. Самостоятельно сидеть начинает ребенок в 8 месяцев. Раньше его принуждать к этому не рекомендуется. Также в восемь месяцев малыш может без посторонней помощи укладываться и вставать. Если у девятимесячного ребенка не наблюдается задержка темпов моторного развития, то он начинает залезать на предметы и преодолевать небольшие препятствия. В год малыш должен самостоятельно ходить и носить небольшие предметы обеими руками.

Методы лечения в Детском центре на Пресне

Лечебный массаж

При обнаружении симптомов аномального отставания в развития ребенка его следует показать квалифицированному специалисту. Оценить состояние малыша сможет педиатр и невропатолог. При подозрениях на патологический процесс в организме ребенка врач назначит определенные исследования. Их снимки детально визуализируют состояние головного мозга малыша. После проведения исследований специалист с высокой точностью сможет сказать, обнаружена ли у ребенка задержка темпов моторного развития или нет. Также он назовет ее причины, если таковая имеется.

После того, как поставлен диагноз, врач назначит лечение задержки моторного развития. При комплексном подходе отличных результатов можно добиться очень быстро. Чаще всего назначается:

  • Медикаментозная терапия, в которую входят сосудистые препараты и витаминные комплексы. В тяжелых случаях назначаются ноотропные препараты. Предполагаются 1-2 курса использования.
  • Лечебный массаж. Он улучшает состояние мышц и нервных окончаний, нормализует ток лимфы, крови, стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет. Достаточно одного или двух курсов.
  • Сеансы ЛФК. Один или два курса. Повышает тонус мышц, устраняет зажимы и блоки. В одном курсе насчитывается примерно 10-15 процедур.
  • Физиотерапия. В нее могут входит иглорефлексотерапия, электрофорез, магнитная и лазерная терапия. Достаточно 1-2 курсов. Каждый из них предполагает 7-10 занятий. 

В каждом отдельном случае используется строго индивидуальный подход, при этом учитывается тяжесть и характер течения заболевания. Также при лечении задержки моторного развития необходимо участие логопеда. Иногда требуется вмешательство детского психиатра. При возникновении подозрений на слуховые патологии проводится консультация у отоларинголога.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: