Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
Заказать звонокЗапись на прием
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00

ЗПРР - Задержка психоречевого развития у детей

ЗПРР

Задержка психоречевого развития, или ЗПРР, является серьезной проблемой, которая чаще всего диагностируется у детей слишком поздно — в возрасте от 5 до 6 лет. Заболевание характеризуется отставанием ребенка в развитии. Согласно данным статистики, частота выявления этого отклонения за последние десять лет сильно возросла. Такая проблема требует срочной терапии, ведь она в будущем будет сказываться на психике и социальной адаптации ребенка. Профессиональное лечение ЗПРР в Москве проводится в Детском центре «Открытой клиники».

Признаки Нормы развития Диагностика Лечение

Признаки

Задержка психоречевого развития — это не самостоятельное заболевание, а отклонение в развитии ЦНС и головного мозга. Спровоцировать появление такого недуга могут различные факторы, например, болезни, которые перенесла женщина во время вынашивания ребенка. Способствовать ЗПРР могут также:

  • травмы головы в раннем возрасте;
  • хромосомные заболевания;
  • отравления и инфекционные поражения матери;
  • тяжелая родовая деятельность.

Если причина ЗПРР — во врожденных патологиях, то симптомы ее могут возникнуть в достаточно раннем возрасте. Родителям стоит обеспокоиться, если они заметили у ребенка следующие первые признаки задержки развития:

  • малыш не улыбается;
  • он не реагирует на жесты и слова;
  • ребенок постоянно держит рот открытым;
  • долго не начинает говорить.

Помимо этого, спровоцировать появление недуга могут и приобретенные заболевания. Например, привести к отклонениям способна опухоль или ишемия головного мозга, лейкодистрофия, эпилепсия, гидроцефалия. В таком случае, первые симптомы возникают во время лечения или реабилитации малыша.

Стоит отметить, что стать причиной ЗПРР могут и особенности воспитания ребенка. Такие проблемы характерны для детей, которые растут под чрезмерной родительской опекой либо, наоборот, испытывают недостаточный уход и заботу. Довольно часто задержка развития наблюдается у малышей из асоциальных семей.

ЗПРР с аутичными чертами

ЗПРР с аутичными чертами

Серьезные заболевания или нарушения работы центральной нервной системы способны спровоцировать не только появление отклонений в психоречевом развитии, но и другие нарушения. Например, нередко недуг сопровождается признаками аутизма. Указывать на такую серьезную проблему будут следующие симптомы:

  • частые приступы агрессии и недовольства;
  • отсутствие привязанности к родителям;
  • негативное отношение к любым переменам.

К аутичным чертам относят также отказ ребенка вступать в контакт с людьми и сверстниками. Дети с задержкой развития могут длительное время крутить в руках один предмет, ходить по кругу или расставлять предметы в один ряд.

Указывать на ЗПРР с аутичными чертами также будут сложности понимания, которые испытывает малыш, когда к нему обращаются. Он может как полностью, так и частично не воспринимать речь. Как правило, дети с признаками аутизма не понимают, как играть в игрушки. Однако у них может быть один любимый предмет, к которому они испытывают привязанность. Часто такие дети заменяют игрушки на другие вещи, например, столовые приборы, рабочие инструменты.

ЗПРР с аутичными чертами требует серьезного и длительного лечения. Но достигнуть хорошего результата можно, если приложить усилия. Родителям придется совместно с врачами заниматься лечением проблемы, уделять ребенку много времени.

Нормы психоречевого развития

Распознать нарушение можно, если внимательно следить за ребенком. Очень важно выявить проблему как можно раньше. В идеале, задержка должна быть установлена в возрасте от 2 до 3 лет. Если сразу начать лечение ЗПРР, то есть высокие шансы на быстрое и полное выздоровление. В случае, когда заболевание было диагностировано в 5 и более лет, то вероятность его излечения равняется всего 0,2%.

Существуют определенные нормы развития, изучив которые, родители могут понять, есть ли у их ребенка проблемы. В один год малыш уже должен произносить простые слова, различать окружающие предметы. По достижении полутора лет его словарный запас должен быть увеличен до 50-60 слов. Трудности с произношением простых фраз могут указывать на ЗПРР.

В дальнейшем скорость развития должна быстро увеличиваться. Таким образом, принято считать нормой, если ребенок:

Нормы психоречевого развития
  • в 1 год 8 месяцев знает до 180 слов;
  • в 2 года говорит 300 слов;
  • в 3 года знает более 1000 слов.

Малыш может строить простые предложения, задавать вопросы и выполнять просьбы, обращенные к нему. В 3 года правильно развивающийся ребенок неплохо находит контакт со сверстниками, использует все части речи. К 5 годам речь должна быть хорошо поставлена. У детей в этом возрасте должен быть большой словарный запас.

Диагностика

Точно определить, что у ребенка ЗПРР, может только высококвалифицированный специалист. Поэтому, если у родителей возникли беспокойства и подозрения на задержку развития у ребенка, то стоит сразу обращаться за помощью к:

  • неврологу;
  • психологу;
  • логопеду;
  • рефлексотерапевту.

Эти специалисты занимаются диагностикой и лечением ЗПРР. Если проблема подозревается у ребенка до 6 месяцев, то ему назначают пройти нейросонографию (НСГ). Это исследование делают пока родничок еще не зарос. Процедура проводится для изучения:

  • работы головного мозга;
  • состояния его структур;
  • сосудистого кровотока.

Для грудничков на основании этого исследования будет разработано лечение ЗПРР. Этот метод основан на ультразвуковом излучении, поэтому не несет опасности для малыша. Его назначают даже новорожденным при подозрении на патологии головного мозга или родовые травмы.

Маленьким пациентам назначат пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ). Это исследование не имеет противопоказаний и применяется для диагностики состояния мозга у детей старше 6 месяцев. Если методы не дали полной картины или результаты их были не точны, то назначаются дополнительные процедуры. Пациента направляют на МРТ и КТ головного мозга.

Лечение ЗПРР у детей в Детском центре

Лечение ЗПРР у детей

Терапия при этом недуге должна быть комплексной и начинаться сразу после постановки диагноза. Помочь справиться с таким серьезным нарушением могут специалисты нашего центра. Мы применяем современные методы лечения и диагностики. Длительность курса зависит от тяжести нарушения, возраста ребенка и его общего состояния здоровья.

В первую очередь пациенту назначат медикаментозную терапию. Как правило, наши врачи рекомендуют пройти 1-2 курса. Больному прописывают ноотропные препараты, которые:

  • улучшают память;
  • повышают умственную деятельность;
  • способствуют лучшему усвоению информации 

Комплексное лечение ЗПРР включает в себя также лечебный массаж языка. Это логопедическая техника, которая позволяет за 1-2 курса улучшить произношение звуков. Она дает возможность стимулировать жевательные и мимические мышцы лица. Такая процедура проводится при посещении логопеда, сеансы с которым также обязательны для пациента.

Помогает быстрее справиться с нарушениями физиотерапия. Наши специалисты больным с ЗПРР назначают 1-2 курса таких процедур по 7-10 сеансов. Физиотерапевтические мероприятия подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке, учитывая тяжесть его состояния. Для закрепления эффекта от лечения назначают ЛФК. Рекомендуют проходить 1-2 курса этой терапии по 10-15 процедур.

Также в Москве лечением ЗПРР занимаются психиатры. Такие специалисты помогают детям развивать поведенческие и познавательные процессы. Они позволяют ребенку научиться общаться, преодолеть психологические проблемы.

В некоторых случаях пациентам назначают и консультацию ЛОРа. Помощь этого врача понадобиться, если есть подозрения на нарушения слуха. В результате, при комплексном лечении ЗПРР можно добиться хороших результатов в минимальные сроки.



Запись на прием
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете: