Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
заказать звонок
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
+7 (495) 966-34-18

Аденоиды

Аденоиды у детей

Позвольте сегодня Вам предложить тему для обсуждения – Аденоиды.

Сколько раз все мы слышали этот диагноз: Аденоиды, Гипертрофия аденоидных вегетаций, Гипертрофия глоточной миндалины? На самом деле, это все об одном же!

У любой мамы на слуху «операция на аденоиды» или их «удаление», и почти каждая услышавшая этот диагноз чаше всего думает об этом.

Но, как и всегда существует – НО. Нужно знать некоторые но, прежде чем хвататься за голову и спешить что-либо «отрезать».

Во-первых, наличие лимфоидной ткани, которая несет защитные и иммунные функции, из которой и состоит глоточная миндалина (аденоиды), есть у всех детей. Именно у всех, и до 8-10 лет это физиологическая норма. Другим вопросом является ее размер, который определяет наличие увеличения (так называемую гипертрофию) или его отсутствие в зависимости от возраста ребенка. Это и определяет ЛОР-врач при подозрении на гипертрофию глоточной миндалины (аденоидов). Для этого существуют косвенные признаки – осмотр врача на приеме, когда он видит определенные признаки и симптомы и назначает обследование. К достоверным относят рентгенографию носоглотки и эндоскопию носоглотки. Выбор метода диагностики зависит от многих факторов и в каждом случае определяется врачом индивидуально, так как у каждого ребенка есть свои особенности и показания.

Во-вторых, стоит всегда помнить, что спрашивать врача о размере аденоидных вегетаций или их исследование в момент болезни (насморк, ОРВИ) будет ошибкой. Нужно вспомнить что это орган иммунитета, который на вирусы и бактерии будет отвечать отеком, воспалением и увеличением. Именно поэтому, дорогие мамы, когда слышите диагноз «Аденоидит», это не значит увеличение и операция, это обозначает воспаление лимфоидной ткани и говорить о гипертрофии нужно только после осмотра через 10-14 дней по выздоровлении ребенка.

В-третьих, не всегда размер глоточной миндалины определяет необходимость оперативного лечения. Небольшие аденоиды в некоторых случаях способны доставлять не меньше проблем и осложнений (отиты, гаймориты, снижение слуха, частые бронхиты и кашли), а иногда и больше чем значительные степени гипертрофии. А аденоиды II-III степени, не всегда нужно оперировать.

Уважаемые родители, посещайте с ребенком-дошкольником ЛОР-врача 2 раза в год для профилактического осмотра при отсутствии жалоб, и раз в 3-4 месяца при наличии установленного диагноза.

Здоровья Вам!

Врач-детский оториноларинголог, Федосеенко Надежда Владимировна


Запись на прием
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете:

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.