Детский центр на Преснег. Москва, улица 1905 года, д. 7с1
заказать звонок
+7 (495) 966-34-18пн-пт: 8:00-20:00 сб, вс: 9:00-19:00
+7 (495) 966-34-18

Часто болеющие дети

Часто болеющие дети

Доброго времени суток!

Хотелось бы поговорить с вами о часто болеющих детях, тема всегда актуальна и животрепещущая.

Ко мне очень часто приходят родители с вопросами: «Как нам идти в детский сад и не заболеть?», или «Мы 2 недели ходим и три-болеем». Что можно сказать? Чудо – таблетки нет, все дети болеют.

Вы бежите к врачу- вам выписывают симптоматическую терапию, ребенка пролечили, вас выписали- хорошо, ребенок выглядит нормально, не кашляет, можно идти в сад.

И… через неделю он опять заболел: сопли, кашель, вялость. Почему так произошло?

Давайте представим организм ребенка как единую систему.

Во время болезни, организм ребенка подвергается сильнейшему стрессу : все системы, органы, мышцы, кровь , гормоны все направлено на борьбу с инфекцией. После снятия симптомов болезни лекарственными препаратами, организм не успевает восполнить утраченные на борьбу с инфекцией ресурсы. На вид-ребенок здоров, но он плохо спит, стал капризный, плохо ест, не хочет ничего делать, хочет побыть дома.

Дорогие родители, надо понимать, что ребенок после болезни находится в астении- бессилии.

Также у ребенка после перенесенной болезни происходит неврологическая дезадаптация с нарушением постуры (положения тела), отклонение от нормальных вертикалей со смещением центра тяжести. Стало непонятно? Посмотрите на ребенка- он стал немного криво стоять- у него голова чуть наклонена, плечи смещены, походка изменилась, все вроде, как нормально- он ходит и бегает, вот только кривовато стоит. Почему? Например, у него болело горло-инфекция перешла на фасции мышц шеи, что в свою очередь вызвало отек и спазм мышцы, а где происходит спазм одной мышцы-у другой расслабление и так ребенок начинает стоять с кривой шеей, а дальше искривляется осанка и меняется его походка. Что же делать?

Уважаемые родители, лучшее лечение- это профилактика.

После перенесенной ОРВИ, ребенок нуждается в восстановлении. Ему нужны прогулки на свежем воздухе, здоровый сон, но главное соблюдать режим. Если вы понимаете, что при соблюдении всех условий ребенок продолжает находится в астеническом состоянии-обратите внимание на центральную нервной системой- возможно надо синхронизировать работу левого и правого полушария, тут отлично может помочь работа с нейропсихологом- пара занятий и ребенок станет более позитивно настроен на занятия в детском саду или школе, станет более усидчивым и позитивным.

Если у ребенка продолжаются головные боли или его мышцы находятся в гипертонусе- поправить его постуру, снять спазм с мышц, восстановить внутренние ресурсы и поработать с его энергетикой поможет остеопат, воздействуя на определенные точки на теле- происходит восстановление физиологических функций в организме.

После перенесенной болезни- дайте время ребенку восстановить внутренние ресурсы, нужно подойти к этому со всех сторон и тогда действительно ребенок будет меньше болеть и переносить инфекцию легче и чувствовать себя хорошо в целом.

Будьте здоровы.

Врач-педиатр, Зиганшина Эльвира Касымовна


Запись на прием
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных
Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут
Не хотите ждать, пока вам
перезвонят? Запишитесь онлайн -
в личном кабинете:

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.