Нервный тик у детей

Нервные тики у детей проявляются быстрыми непроизвольными сокращениями одной или сразу нескольких мышц рук, ног, лица. Они приближены к естественным движениям, но при этом, стандартны, навязчивы. Такая патология наблюдается у детей разных возрастов и обоих полов. Но по медицинской статистике, чаще всего тиком страдают мальчики. Примерное соотношение 6:1. Нервными тиками страдает около 20 % детей. Наибольшее количество таких случаев фиксируется у трехлетних малышей и школьников в возрасте 7-11 лет. В детском отделении «Открытой клиники» применяется масса современных методик, позволяющих избавить ребенка от тика.
Причины и симптомы
Тики у детей отличаются от судорожных мышечных сокращений, сопровождающих ряд неврологических заболеваний. Они не возникают при произвольных движениях, а их характер меняется в зависимости от настроения ребенка, специфики занятий, времени суток и года. Локализация тиков непостоянна. Моргание, например, может внезапно смениться пожиманием плеч. У многих детей с подобной патологией:
- рассеяно внимание;
- нарушено пространственное восприятие;
- отмечается расстройство координации движений.
Непроизвольные мышечные сокращения усиливаются при нахождении малыша в статичной позе и ослабляются при его активных движениях. Нервный тик глаза у ребенка почти полностью пропадает при увлеченности каким-либо занятием. Нередко мышечные сокращения сопровождаются и другим нетипичным поведением. Например, дети:
- гиперактивны или вялы;
- грызут ногти;
- испытывают непонятную тревогу;
- быстро утомляются;
- плохо спят.
Специалисты педиатрического отделения «Открытой клиники» тщательно изучат особенности поведения и симптомы нервного тика у ребенка, лечение назначат только после анализа полученных данных. Многочисленные исследования показали, что непроизвольные сокращения мышц возникают из-за:

- генетической предрасположенности;
- перенесенного стресса;
- сложной внутрисемейной обстановки;
- недостатка магния в организме;
- вегетососудистой дистонии;
- ушибов головного мозга;
- неврологических расстройств.
Если непроизвольные сокращения мышц являются следствием дефицита магния в организме или заболеваний нервной системы, то ребенку назначается соответствующее медикаментозное лечение. Оно помогает стабилизировать его состояние. Если обнаруживаются психогенные причины тиков у детей, лечение лекарствами совмещается с психологической помощью.
Виды тиков у детей
При простых тиках у детей слегка подергиваются веки, мышцы рук, голова. При сложных патологиях наблюдается непроизвольное сокращение сразу нескольких мышечных групп. В такие минуты ребенок способен непроизвольно приседать, активно перемещаться, наклоняться, прыгать. Различают несколько типов мышечных подергиваний:
- моторные;
- вокальные;
- генерализированные.
Все они различаются своими внешними проявлениями, и у каждого ребенка имеют свои индивидуальные особенности. Моторные тики у детей выражаются в:
- моргании, дергании век;
- пожимании плечами;
- подергивании крыльев носа и щек;
- гримасничанье;
- скрежетании зубами;
- вздрагивании;
- раскачивании ноги, руки.
Вокальные тики проявляют себя по-иному. Ребенок может:
- хмыкать;
- покашливать;
- шмыгать носом;
- посапывать;
- причмокивать;
- машинально произносить одинаковые слова.
При генерализированных патологиях одновременно проявляются несколько вышеописанных признаков (например, посапывание сочетается с подергиванием бровью). У основной массы маленьких детей, страдающими непроизвольным сокращением мышц, наблюдается моргание веками, у младших школьников — вокальные тики. Различают также тики:
- начальные;
- транзиторные;
- хронические.
Если присутствуют только начальные и транзиторные тики у детей, лечение несложное, патология проходит быстро. Хронические сокращения мышц характеризуются моторными гиперкинезами. При таких патологиях полугодовые ремиссии сменяются рецидивами, продолжающимися в течение нескольких недель.
Методы лечения в Детском центре

Врачи «Детской «Открытой клиники» проводят обстоятельные беседы с самим ребенком и его родителями. Главная цель таких собеседований — выявить факторы, провоцирующие появление патологии. Анализируется режим дня ребенка, ситуация внутри семьи, общее состояние организма и т.п. После этого для ребенка разрабатывается индивидуальный лечебный план. Назначаются медикаментозные препараты мягкого успокаивающего действия и нейролептики. Они помогают:
- улучшить работу головного мозга;
- снизить тревожность;
- уменьшить выраженность непроизвольных мышечных сокращений.
Хороший эффект дают и такие методы лечения нервных тиков у детей как:
- магнитотерапия;
- электрофорез с лекарственными составами;
- иглорефлексотерапия.
На сеансе магнитотерапии на организм ребенка через специальные редукторы воздействует один из полюсов магнитного поля. В результате этого:
- снимается нервное возбуждение;
- восстанавливаются обменные процессы;
- улучшаются общие двигательные функции.
При иглорефлексотерапии оказывается узконаправленное воздействие на биологически активные точки. Они сосредоточены на голове, ушных раковинах, кистях и пальцах рук, голеностопе. Достаточно 1-2 курсов подобной терапии, чтобы у ребенка:
- улучшилось общее самочувствие;
- прошли мышечные спазмы;
- нормализовалось кровоснабжение мозга.
Электрофорез обеспечивает поступление лекарственных средств в организм ребенка в форме ионов, малыми дозами. Для этого используется оборудование со специальными электродами. Преимущество подобного лечения — в пролонгированном действии и отсутствии побочных эффектов. Через 5-10 сеансов электрофореза у ребенка:
- нормализуется работа сосудистой системы;
- снимается напряжение мышц;
- улучшаются обменные процессы.
Если при легкой форме достаточно 1-2 посещений невролога, то тяжелые нарушения требуют длительной терапии, возможно, совместно с психиатром. Все вышеописанные процедуры проводят только квалифицированные специалисты. Состояние ребенка постоянно контролируется. Лечебный план корректируется с учетом динамики оздоровительного процесса.