УЗИ детям в «Открытой клинике»
Когда детям назначается УЗИ?
УЗИ ребенку делается часто. Первый скрининг, проводимый в 1–2 мес., назначается для выявления скрытых врожденных патологий. Во время него осматривается головной мозг. Такая диагностика называется нейросонографией. При проведении УЗИ детям обследуют тазобедренные суставы, органы брюшной полости и забрюшинного пространства – печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, почки, 12-перстную кишку, селезенку.
В дальнейшем обследование проводится три раза в течение первого года и при различных заболеваниях, поскольку ребенок не может грамотно рассказать о жалобах, а УЗИ – самый простой и безопасный метод диагностики. Поэтому при первых симптомах болезней у детей нужно пройти УЗИ и выявить причину недуга. Метод заменяет разнообразные способы диагностики и при этом безопасен и безвреден.
Показания
- обязательный скрининг у детей до года;
- травмы – родовые и полученные после рождения;
- асимметричность складок на ножках;
- затруднения мочеиспускания;
- боли в животе, нарушения пищеварения, запоры;
- отеки;
- значительные изменения в анализе крови;
- необъяснимое повышение температуры;
- головокружения и головные боли;
- шумы в сердце, подозрение на пороки;
- затруднение дыхания и глотания.
Подготовка
Большинство УЗ-обследований проводится без подготовки, но перед некоторыми нужно очистить кишечник, поголодать или выпить определенное количество жидкости. Поэтому о подготовке к каждому УЗИ нужно расспросить у врача. Перед ТрУЗИ клизма делается в обязательном порядке.
Цены на узи детям
Как проводится процедура
В зависимости от выявленной патологии, УЗИ у детей делают стоя, лежа или сидя. Место обследования смазывается специальным гелем, улучшающим соприкосновение с кожей и способствующим получению четких и контрастных результатов обследования.
УЗИ проводится двумя способами:
- классическим – органы осматривают через кожу, смазанную специальным гелем. Так проходит большинство УЗ-обследований;
- трансректальным – осмотр ведется через прямую кишку. Метод применяется при патологиях мочеполовой сферы.
УЗ-аппарат через датчик, прислоненный к коже или введенный в прямую кишку, посылает ультразвук, который, по-разному отражаясь от органов и тканей, передает изображение на монитор. Чем плотнее ткань, тем светлее получающееся изображение, и наоборот. Получившийся снимок сохраняется в компьютере и распечатывается на бумаге. Часто диагноз можно поставить по одному УЗИ без дополнительных обследований.
Преимущества УЗИ-диагностики у детей
- возможность выявления различных болезней у детей любого возраста;
- отсутствие рентгеновского излучения;
- безболезненность и бескровность процедуры;
- отсутствие противопоказаний.
Регулярно делая УЗИ детям, можно не допустить развития опасных заболеваний и получить максимально точную информацию о состоянии внутренних органов и систем организма малыша. УЗ-оборудование точно визуализирует патологии, позволяя оценить их распространение.